浜田ブリトニーの漫画でわかる萌えビジネス: 萌え死にはディナーのあとで (2) (サンデーGXコミックス 134)

• 小学館

平成不況を乗り切るバイブルまさかの2集!

不況知らずのビジネスコンテンツ「萌え」──そのカラクリ、成功の秘訣を今回もギャル漫画家・浜田ブリトニーが体当たり取材。さらにコミケ会場では、今まで学んだノウハウを実践すべく、同人誌販売に挑戦する。アニメ・マンガ・ゲーム業界にタブー無視で切り込むビジネスマン必携の書!オビの推薦コメントは70万ダウンロードを誇る大ヒットアプリ『朗読少女』のキャラクター・乙葉しおりちゃんです!!

【編集担当からのおすすめ情報】
いろんな意味で大反響だった第1集ですが、今回の第2集もいろんなところに敵を作ったおかげで、充実の内容!普通じゃ書けない具体的数字を明示して、萌えビジネスを指南します。オビコメントは70万人に愛される萌えキャラ・乙葉しおりちゃん!ということは……ご購入された方全員にステキなプレゼントも!!

• 【デザイナーメモ】前巻に引き続き、表紙は大ヒット書の剽窃。さいわいどちらも小学館刊なので、担当T嶌氏が別部署I垣氏経由で原著イラストレータ中村佑介氏と装幀の高柳雅人氏におねがい(てへぺろ)をして承諾を得ている。『謎解きはディナーのあとで』をパクろう(許諾済みなので伏せ字無し)というのはもともと1巻の打ち合わせ時に「もし2巻が出るなら……」とネタ出ししておいたプランで、ご承知いただけなかった場合にそなえてBプランCプランの相談もしていたが、広い心でお許しいただけた。

見積もりでは5色(CMYK+特色)使えることになっていたが、原著が4色なので特色は使っていない。イラストはブリトニー氏の線画にIllustrator上で着彩。『謎解き』の入稿データをもらえれば良かったがそれはさすがに図々しい気がしたので、ルーペで『謎解き』のアミ点の状態を見て、カンで各版何%かを判断するという非常に地道な方法でコピーしている。フォント類や版面の大きさもほぼ目で見てのフェイクのため、原著との相違を見つけてもそっと見逃していただきたい。

カバーの月の向きが原著と左右反対にしてあるのは、三日月(夕方)ではなくて有明の月(早朝)という小ネタ。また画面手前の黄色いテープに書かれている「警視庁秋葉原署」は、「国立署」同様、2012年1月現在実在しない。(カバー、帯、本文記事レイアウト等を担当)

パギャル漫画家として、一世を風靡。その後、酵素ダイエットに成功、見事なプロポーションをさらしてダイエッターの話題となった。現在は結婚、子育てをしながら漫画や執筆、書籍のプロデュースなどさまざまな出版業に関わっている。

「2022年 『身近に潜む詐欺』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浜田ブリトニーの作品