キートン・マスターズ・ブック 『MASTERキートン』公式ガイドブック (BIG COMICS SPECIAL)

• 小学館 (1999年12月17日発売)

Amazon.co.jp ・マンガ (104ページ) / ISBN・EAN: 9784091792020

●本書の内容/■MASTERキートン・エピソードベスト5■浦沢直樹インタビュー■秘蔵資料初公開!「キートンはこうして生まれた」■アニメ・スタッフ・インタビュー■絵コンテ&オープニングムービー徹底分析■バック・グラウンド徹底解説(SAS、ロイズ保険機構 、ヨーロッパ古代文明説 他)■コミック&アニメDATAライブラリー 他<sub> </sub>
●本書の紹介/『MASTERキートン』の公式ハンド・ブックが満を持して、ついに登場した! 元SAS(英国特殊空挺部隊)のサバイバル教官にして、考古学者、またイギリスの巨大保険機構“ロイズ”の調査員という、様々なキャリアを持つ主人公が活躍するこの作品。豊富な情報量と、緻密な構成が読者を驚嘆させ、「いったい、どのような制作方法が取られているのか?」と、話題になっていた。本書では、作者である浦沢直樹へのインタビューや、アイデアスケッチなどの秘蔵資料をはじめ、制作ブレーンによるバック・グラウンド解説、またアニメスタッフの制作秘話や映像の徹底分析を網羅。そしてコミックとアニメ作品のDATAライブラリーも所蔵と、キートン・ファンには垂涎の一冊となっている。

• 本書をきっかけに、僕は考古学(特に本書の物語の核となる「西欧文明ドナウ起源論」)や東西冷戦構造に、一時期かなり興味を持ったものです。主人公の平賀・キートン・太一の経歴、リアルにありえない〜!と思いつつも、格好良いので問題なし(ただし、たまにおっちょこちょい)。友情と愛情が詰まった最終回は特に名作ですね。

浦沢作品の中でも特に人物描写が優れていて、登場人物の誰もが魅力的です。

• アニメを観た後に。キートンファンは是非。

1960年東京都生まれ。1982年、小学館新人コミック大賞入選。1983年、デビュー。代表作は、『パイナップルARMY』(原作・工藤かずや)『YAWARA!』『Happy!』『MONSTER』『20世紀少年』『PLUTO』。

「2012年 『BILLY BAT(8)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦沢直樹の作品