• 小学館 (2017年4月26日発売)

作品紹介

誰も高須克弥院長を止められない!!

熟年バカップル恋愛を赤裸々に描いた「ダーリンは71歳」のスピンオフ本です。「尿漏れ」「ツイ廃老人」「やわらかメンマ」などなど、描かれたい放題だった高須院長が、思いっきり反論に転じたロングインタビュー本なんです。彼女・西原理恵子さんの描き下ろしマンガも多数収録。感涙名作シリーズとなった「りえくまちゃんとぼく」の新作も!!

【編集担当からのおすすめ情報】
反論と言いながら、バカップルのノロケ本です。でも何故か、面白いんです!

ダーリンは71歳・高須帝国より愛をこめて (コミックス単行本)の感想・レビュー・書評

• 文字が大きくて、さらっと。
    西原さんのマンガは好きじゃないんだけど、 二人は仲が良いんだろうなって感じ。

高須帝国の逆襲が一週間で絶版になった理由は何だったんだろう?

• お似合い

• 高須クリニック院長のエッセイ。
    71歳の高須先生と51歳の西原理恵子さんのエピソードあれこれ。

高須先生のフットワークの軽さ、自由さにびっくりしながらも、何だか愉快。

西原さんを怒らせて、喧嘩しても、それを楽しむ余裕。
    西原さんへの愛情が感じられる。
    いい距離感でお付き合いしてるんだなぁ。

愉快なエピソードの中にも高須先生の哲学が。

ロバにはロバの幸せがある。平等なんてない。
    自分にあった場所を見つけて自分を燃やせ。
    子供の才能を見つけてやる。

すぐ動く、好きなことをする、自分に素直な高須先生。
    医師免許停止処分になっても、人生終わった、と思っても、これからどうするかを見ている高須先生。
    過去を語らない高須先生。

きっぱりした言葉が読みやすくて
    スッと入ってくる。

西原さんのマンガ「くまわな」は可愛くてほっこりする。

豪快な生き方だけど、考え方がシンプルで良いなと思った。

西原さんのエッセイを受けてのエッセイらしいので、そちらも読みたい。

• 高須院長のエッセイ。
    ナイジェリアのサッカーとか脅迫とかの裏話。
    脱税で医師免許停止期間の話とか。
    うん、誕生日にあれはない。
    良く言えばただの惚気話。

• 表紙をめくっていきなり、なんちゅーところにかっちゃん人形を!(笑)
    ロバにはロバの幸せ。幸せは人それぞれ。
    高須のかっちゃんのスゴイところ(のひとつ)は、自分自身を人体実験に使っちゃうところ。突き抜けてる。
    スケールは全然違うけど、読んでると普通のカップルだなぁと微笑ましくなる。これからも仲良くサクラを見る2人を見守っていきたい。

• 西原理恵子さんの表紙の、高須克弥さんの本(笑)。いえいえ、そんな事ないです。多分……高須克弥さんの「ロバの幸せ」の話はすごく共感しました。進路を決める時に感じていた違和感をズバッと言ってくれてる。

• 西原理恵子さんのコミックエッセイに対する?高須先生のご本。

• 前作と比べると内容がマイルド。

• 漫画のくまの西原さんがすごく可愛い。恋をしているんだなぁ。

• ダーリンは71歳あってのこの本。単体だとあんまり面白く‥な

ダーリンは71歳・高須帝国より愛をこめて (コミックス単行本)のその他の作品

西原理恵子の作品

又吉 直樹

ダーリンは71歳・高須帝国より愛をこめて (コミックス単行本)はこんな本です