• 小学館

• どこにも行けない。ここから逃れることなどできない。夢は悪夢へと変わり、わたしたちはただどうしようもないまま、やりきれない想いを抱えてここにいるだけ。

• 〜これは夢か、現実か・・・われ欲情す、ゆえに我あり〜

山本直樹の漫画は結構読んでいて・・・とか言うと、変な人って思われそうだ。
    エロ漫画なことに異論はない。わけても上質で、極めてエロいエロ漫画だったりする。

だいたい、初期の作品はコミカルでありえない設定ながらも現実的。
    「フラグメンツ」では現実と仮想世界の狭間に潜り込み、今描いている「堀田」に至っては、もうシュールでぐちゃぐちゃな世界になっている。

どれが一番好き?というと、フラグメンツの浮遊感が好き。まだ読んでいない作品もあるけど、本屋さんに売ってないんだもの。人間だもの。

あれ?これって夢じゃないの、と、思うことがある。
    デジャヴ。予知夢。目の前の世界が演劇みたい。あれ、私って存在してるんだっけ。世界って何だっけ。

フラグメンツには、そういう「現実の破綻」が何度も起こる。
    そして、そういう世界のなかで、いつも性交だけが、確かな実感を持って描かれる。

山本さんの描く性交のシーンは、なんだか静か。えぐい表現なんだけど、不思議と静か。
    それは、白昼夢のようなファンタジーの中の出来事だからなんだろうか。

山本さんの漫画では、性交の熱よりも、終わって熱が冷めたあとの、空虚で行き場のない気持ちの方が心に残る。
    車に乗って、どこともつかない街へ出たり。
    手をつないだまま、遠くを見つめたり。
    わけもないのに涙が出たり。

まるで、性交した後には、そうするしかないみたいに、描かれる。
    だから、切ない。

山本さんの漫画を、エロい漫画というよりも、まず「切ない漫画」として読んでいる。

おぼつかない足で、地面をうまくとらえられない。
    そういう私たちが、どうしても、どうしようもなく性交に惹かれる。惹かれ合う。
    肌をくっつけて、自分の存在を、相手の存在を、確かめる。
    そうして、快楽と高揚ののちに、また「確信のない世界」がやって来る・・・

• 山本直樹ワールドに引き込まれます。第参巻。

• 首絞められてイク主婦に、たははな感じ。
    てへ。
    この主婦の見てくれが超好み。
    こんなオンナになりたいぜ。

ほんとこの人の作品って、最後の〆が非常によい。
    あたしの好きな感じ。

• これ重要!
    試験に出ます。

• 第1章「この町にはあまり行くところが無い」、第2章「小指の思い出」、第3章「ASPHYXIA」。後半の別章「みはり塔」「奥さん、いいじゃないですか」「ぽつん」の6つの短編を収録。
    なんといっても「みはり塔」が良い。これだよ、この読後感を待ってたんだよ。”夢だね。今よりもっとマシな人生があるかもしれないっていう悪夢。”

• 読み終わった後に作品の世界に浸れないのがこの人の作品。だからこそ読んでしまう。
    女子高生を描くなら、『センチメントの○○』より断然こっちだと思う。

漫画家:
山本 直樹(やまもと なおき、1960年2月1日 - )は、日本の漫画家(大学時代は同人漫画家活動も実施)。北海道松前郡福島町出身。北海道函館中部高等学校、早稲田大学教育学部国語国文学科卒業。劇画村塾3期生。水瓶座、血液型AB型。主に青年漫画を執筆。

「Wikipediaから引用しています。」

博士:
慶応義塾大学准教授、博士(情報理工学)。1976年 生まれ。東京大学工学部卒業、東京大学大学院情報理工学系研究科博士課程修了。カリフォルニア工科大学研究員、オーストラリア国立大学研究員、慶応義塾大学専任講師を経て現職。研究分野は原子・分子・量子エレクトロニクス、制御・システム工学。

「2015年 『複素関数論の基礎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

フラグメンツ (3) (Big spirits comics special―山本直樹著作集)のその他の作品

フラグメンツ(3) Kindle版 フラグメンツ(3) 山本直樹

山本直樹の作品