GOGOモンスター (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館 (2000年10月23日発売)

僕たちにはもう見えない。彼にはそれが見えた──コミック界を震撼させた、鬼才渾身のオール描き下ろし450ページ!! 豪華ケース入り!!

• 大家の監督の映画のような趣。
    成功を収めた漫画家が自分の好きなアート表現を突き詰めたいというような。

絵の力がすごい。

雰囲気的には童夢あたりの大友克洋や、不穏な空気の山本直樹あたりをほうふつとさせる。
    2001年宇宙の旅も入っているような。

ポエム的な部分が強く、静かで少しナルシスティックな雰囲気となっていて。

破天荒な軽さも松本大洋の持ち味だと思うが、そこらへんがないので、若干息苦しかった。
    Blueとかに似ているかな。ストイックな。

肩に力入り過ぎで。
    もう少しクールに引いた感じがあった方がより大きな作品になったのでは
    と思いました。

• 450ページに及ぶ松本大洋渾身の描き下ろし作品です!!祖父江慎さんによるケース入りのブックデザインも含めて「手許にずっと置いておきたい宝箱のような作品」となったと思います。大洋氏自身も執筆後、「描き下ろしは人にはお薦めしない」と語っていたように、正直、2年半くらいに亘る制作期間は、結構しんどかったです(僕自身は描いてないので、物理的には楽をしていたのですが…ただ、精神衛生上はよくなかったです)。名作映画を観るように、好きな部屋で、ゆったりとした椅子に座り、好きな紅茶でも啜りながら、この作品世界に飛び込んで心行くまで浸ってほしいと思います!! ちなみに、“IQ”を下から煽って、飛行機が上空を横切るカットは、数ある大洋漫画の名場面の中でも、鳥ハダものの出来だと思います!!

• よりわかりやすく具体化したのが鉄コン筋クリートなら、
    より本来の心理を表情したのがこの作品かもしれない。

どっちも存在する。

小さな頃はそれをわかっている。

知識がきっと、目を閉じさせて、耳を塞ぐのだ。

ほんとはかんたんなことなのに。

• なぜか家に三冊あります

• 20230902再読

• 本の形も内容も全て好き。
    IQに憧れてダンボールを被っていたのは私です。
    見えるのが普通で見えないのが能力。
    人に見えないものを見えるのは普通。
    人に見えないものが見えないのが能力。

• 1998年~2000年 松本大洋

NOTE記録

たぶん、子供から大人になる過程で、失われるものってあるんだろーなー。純粋性か。生き抜くために小狡くなって、大なり小なり平気で嘘をつく。雪のような人間からすると、そりゃ腐って見えるだろう。

悲しいかな、この現代社会では悪の化身のようなものが充満してる。その醜いヤツに対抗するため、装備を固め、そんなこんなしてるうちに、自らも醜くなっていく。悲しいかな…そんな時は、ぢっと手をみよう。

まあとにかく、これ読んで、ふわりと子供時代を思い返すのもいいね。読みごたえもあるし、ちょっとドロッとした感触だけど、ラストはどこか物悲しい清涼感。

• 相変わらず、こういう系が好きな作家さんだな~。ってくらい、感想は。

• 1 発達するとは良いことばかりではない[加藤弘通先生] 3

【ブックガイドのコメント】
    「発達するとは、得ると同時に何かを失うことであることがよくわかる漫画。」
    (『ともに生きるための教育学へのレッスン40』66ページ)

• 松本大洋氏の作品は初めて読みました。 『GOGOモンスター』を選んでみました。 しかし、凄いストーリーで、460ページもあるので、読み応えかなりあって最&高!! 立花とガンツとの会話が癒される。

松本大洋の作品