あぶさん: のんべ鷹 (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

酔いどれの代打屋・あぶさんを通し、悲喜こもごもの人生を描く巨篇!

第1話/のんべ鷹▼第2話/いぶし銀▼第3話/酒仙打者▼第4話/ラブ・サイン▼第5話/代走子守歌▼第6話/物干し竿▼第7話/くたばれホークス▼第8話/鷹一は七歳 ●登場人物/景浦安武(通称あぶさん。南海ホークスの代打専門打者)、桂木虎次郎(大衆酒場・大虎の主人でタイガースファン)、サチ子(虎次郎の娘) ●あらすじ/高校時代に二日酔で特大ホームランを放った事もある景浦安武は、大阪の大衆酒場で酒を浴びる日々を送る。しかし、あぶの恩師・岩田鉄五郎は安武の天才的な打撃センスが忘れられず、あぶを南海ホークスに入団させる(第1話)。▼代打屋として一軍入りを果たしたあぶ。しかし彼にはアウトコースが打てないという弱点があった。ある日、気晴らしに出掛けた小旅行で、あぶは欠点の克服方法を見つける(第6話)。 ●本巻の特徴/1973年にスタートし、今なお連載を続ける大ヒット作品の第1巻。酒を飲んではヒットを打つという、型破りなキャラクター・あぶが大活躍! ●その他の登場キャラクター/岩田鉄五郎(第1話)、南海ホークス監督・野村克也(第2話) ●その他データ/南海ホークス'73年度前期優勝

• 菴輔→蜴サ蟷エ縺セ縺ァ騾」霈峨@縺ヲ縺?◆雜?聞蟇ソ繝槭Φ繧ャ縺ゅ?縺輔s縺ョ險伜ソオ縺吶∋縺咲ャャ1蟾サ縲

闊槫床縺ッ繝代?繝ェ繝シ繧ー縺ョ蜊玲オキ繝帙?繧ッ繧ケ縲
    莉翫?繧ス繝輔ヨ繝舌Φ繧ッ縺ェ繧薙□縺代←縲∽サ翫〒縺ッ邨先ァ玖干蠖「逅?屮縺ァ莉翫〒縺ッ繧サ繝サ繝ェ繝シ繧ー縲√ヱ繝サ繝ェ繝シ繧ー縺ァ縺ッ莠コ豌励?螟峨o繧峨↑縺?→諤昴≧縺代←縲∵?縺ッ螟ァ縺阪¥驕輔▲縺溘h縺ュ縲
    縺昴l繧ょ漉豬キ縺」縺ヲ荳?逡ェ繝代?繝ェ繝シ繧ー縺ョ荳ュ縺ァ繧ゆココ豌励′縺ェ縺九▲縺溘?縺壹?
    縺昴s縺ェ縺ゅ?縺輔s縺ョ蜊玲オキ縺ク縺ョ蜈・蝗」縺ッ1973蟷エ縲√◎縺励※2009蟷エ縺ォ62豁ウ縺ァ蠑暮??縺吶k繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ繝槭ず縺九h縲

謚倥↓隗ヲ繧後※邯壼?繧定ェュ繧ゅ≧縺九↑縲

• おそらくはドカベンドリームトーナメントに出場するだろう…との思惑のもと,
    ドカベンのために,1巻だけ読了。
    昔の青年誌…という感じ。思ったほどは感じるところがなかった。

• ~97巻
    まだリアリティのあった南海時代で終わった方が漫画の出来として良かったと思う。
    まあ、水島先生のライフワークなので、描けなくなるまで続けて欲しい。

• 70を越えてもホークスの現役バッターあぶさん渋くて超かっこいいです!!!いったい彼は何歳まで野球を続けるつもりなのか気になります(笑)

• まるきり空想でないのがいいねぇ。

• 「ドカベン」が有名な水島新司の代表作であり、野球漫画の最高峰。オムニバスになっているので、いつどの巻を読んでも楽しいです。
    自分をホークス好きにさせてくれた本。ちなみにまだ続いていてあぶさんは62歳の現役です。笑

1、54、59、70、74、79巻を所有
    いずれしっかりコンプリートしたいですね。

• 「プロ野球選手の名前はあぶさんで覚えた」と言っても過言ではない作品。特に初期の頃は人情味に溢れており、「人間ドラマ」として読んでも本気で楽しめる。

• 影浦安武!通称あぶ!
    僕の理想の男です!!
    ほんとに、ほんとにかっこいい。
    酒が好きで、そして少しでも野球を好きなら、読まなければならない。

水島新司の作品