20世紀少年 (21) (ビッグコミックス)

• 小学館

●主な登場人物/遠藤健児(通称ケンヂ。“2000年血の大みそか”で“ともだち”の作った巨大ロボットに敢然と立ち向かった男。死んだと思われたが18年ぶりに姿を現した)、遠藤カンナ(ケンヂの姉・キリコの娘。ケンヂの意志を継ぎ“ともだち”への復讐を誓う)、ともだち(ケンヂが幼少時代に書いた“よげんの書”をもとに地球滅亡を企てた男。2015年、ローマ法王を暗殺者から救い、世界に君臨する神となる。そしてウイルスを世界中にばらまき、世界を滅亡させた)●あらすじ/ともだち暦3年。北海道のあるラジオ局から“ケンヂの歌”を流し続けるDJは、食料を探して訪れた菓子工場の奥で、三年間隠れていたという謎の男に遭遇した。DJの問いかけには応じたものの、扉の向こうから出ようとしないその男に、DJは思い出話を語り始める。それは2000年の暮れに突然届いた、ケンヂからのハガキにまつわる思い出で…(第1話)。●本巻の特徴/18年ぶりに帰還したケンヂがたどり着いた東京では、“ともだち”が完全なる人類滅亡に向けて暴走を始めていた。空飛ぶ円盤から最終ウイルスを撒く予行演習が行なわれ、恐怖に怯える民衆。人々を救うべく“ともだち”の計画を分析したカンナが見つけた、唯一の避難場所とは…!?●その他の登場人物/ユキジ(ケンヂの幼なじみ。“血の大みそか”後、カンナの面倒を見ていた)、高須光代(元“ともだちランド”の従業員で、友民党の新幹事長)、小泉響子(“ともだち”のカラクリを知ってしまった、カンナの元同級生)、神様(予知能力がある老人。ホームレスから大金持ちになり、日本人初の民間宇宙旅行を実現)、マルオ(ケンヂの仲間。国民的歌手・春波夫のマネージャーをしながら仲間の行方を捜す)、ケロヨン(“血の大みそか”のとき、ケンヂの呼びかけを断った幼なじみ。その後、アメリカで移動そば屋を経営していた)、キリコ(カンナの母親。“血の大みそか”でばらまかれた細菌兵器をつくった研究者のひとり)、ヨシツネ(ケンヂの仲間。現在、ゲンジ一派を組織して“ともだち”政府に抵抗)、オッチョ(ケンヂの幼なじみ。棒術の達人。地方に隔離されたが、壁を越え東京に戻ってきた)

• 空飛ぶ円盤がウィルスを撒く予行演習をする中、ケンヂたちは東京に入る。カンナたちは円盤が行かない安全な場所として万博会場を見つける。ともだちが自分の計画で実施してきたことを発表し、1週間で地球を滅ぼすと宣言する。

ともだちの正体は最後まで明かされず!

• ちょっと引っ張り過ぎで飽きてきたな。子ども時代の話をこれみよがしに何度も入れ過ぎてだれる。

• 背ラベル:726.1-ウ-21

• いよいよラストかな。。

• 空飛ぶ円盤、万丈目の死、そして、ともだちによる「人類を終わらせる」という宣言がありました。
    いよいよクライマックスに近づきつつあります。

• 空飛ぶ円盤が襲来、ウイルスではなく赤いペンキを撒き散らす。
    高須が万丈目を殺害、ともだちとの子を妊娠する。
    しんよげんの書の最後の1ページを迎えようとしている。全てが滅んだ後、万博会場だけが残ると推測、都民全員を避難させようとカンナ達が動き出す。

• <Twentieth Century Boys>

アートディレクター/海野一雄
    タイトルロゴ+カバーデザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• 大詰めですなぁ。
    コンチの様子を見ていると、友達ってのが呪いのようにも思えるな。

• “ともだち”は誰だ?
    「しんよげんの書」の最後のページには何が書かれているのか?

自分が必要な人間であることを誰も認めてくれないという“ともだち”の寂しさ、ちょっとわかる。
    でも人類滅亡はあかんよ。

いよいよ次が最終巻(『21世紀少年』もあるけど)!
    今まで出てきていなかった人物が“ともだち”の正体でした、っていうのはやめてください。

「あそこ(万博)には俺達の未来が……
    俺達の21世紀が待ってる……」

• 蝶野刑事との対比もあるのだろうが、もうちょっとケンヂ焦ろう!