20世紀少年 (21) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 空飛ぶ円盤がウィルスを撒く予行演習をする中、ケンヂたちは東京に入る。カンナたちは円盤が行かない安全な場所として万博会場を見つける。ともだちが自分の計画で実施してきたことを発表し、1週間で地球を滅ぼすと宣言する。

ともだちの正体は最後まで明かされず!

• <Twentieth Century Boys>

アートディレクター/海野一雄
    タイトルロゴ+カバーデザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• 最後の仲間コンチ登場。
    田村マサオ、行きつく先はいい者?
    ケンヂもついに東京入り。

クライマックス前の静かな動き。

でも、円盤はないな・・・

• 21巻。

• 映画化の時に購入。

• 「PLUTO」もそうだけど、浦沢氏の漫画はいつも、何かのシミュレーションを見ているよう。「こんな人が現れたら、こんなことが起こったら、人々はこう動くだろう」みたいな仮想が、ほんとうっぽくてとても怖い。作中のキャラクター達が問いかけるように、一体誰が「いいもん」で「悪者」なのか、そもそも「善い」と「悪い」って何なのか。深くてクラクラする。信仰の内側にいる人はどうみても幸せそうに見えるから。謎解きでひっぱる上手さもさすが。万博世代でないのがなんとなく悔しいような・・・・。

• この世界はどこまで深く遠く遡るのだろう。

• これまた続きが気になる。読み終わった後は、奇声をあげてしまいます。

• 21巻続刊。
    だんだん、複雑になりすぎているきらいはあるけれど、やっぱり面白い。
    買いだすまで3年かかったけど、もっと早くから読んどけばよかった。

•  某文芸部員に薦められた漫画。最初は訳も分からずに読んでいたのですが…3巻あたりから急に面白くなって…一気に読みました。でもまだ全巻読破できてません。
     しかし何よりも印象深いのは“ともだち”。忍者ハットリ君のお面が物凄く不気味で恐ろしくみえました。ああいうのが一番駄目です。
     カンナが好きです。カリスマ性に溢れていて魅力的です。一番はケンヂです。