団地ともお (7) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/終わりはいつ来るのだともお▼第2話/ビビビ…だなともお▼第3話/思い出せないよともお▼第4話/関心の的だなともお▼第5話/一発解決なのかともお▼第6話/さあ、冒険だなともお▼第7話/学校でも学べるんだなともお▼第8話/腹たっぷたっぷかいともお▼第9話/そいつはサンキューだなともお▼第10話/ちょいワルかよともお▼第11話/人の数だけあるのだなともお▼第12話/まだ間に合うぞともお▼第13話/ぜったい謝らないもんなともお▼第14話/キミはどうしてるのだともお▼第15話/SHIFTおしてPだぜともお▼おまけまんが

●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)
●あらすじ/プロ野球シーズン終盤。ともお達が応援するスクリューズの最下位が決定し、ともおは吉本と共に将来に目を向けるべく二軍の試合を見に行くことに。そこでは近所に住むベテラン投手・阿羅間が登板していたが、ホームランを打たれてもヘラヘラしていて全く覇気がない。これを見ていたファンのおじさんは「昔は熱すぎる男だったが、もう駄目だな」とつぶやいて…(第1話)。
●本巻の特徴/吉本の昔の親友で、ともおと声がそっくりの市川くん。コンビニ兄ちゃんの兄と弟で、それぞれ気球とヨットで世界一周冒険旅行中の今野兄弟など、団地以外の人も大活躍! 子供会のクリスマスや餃子の大食い大会など、団地イベントも満載だ!!
●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの級友。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの級友。食欲旺盛)、みつお(ともおの級友。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ともおの級友。むしろヒロイン?)、根津(ライバル2組の生徒)、コンビニ兄ちゃん(たにしマート店員)、間さん(元裁判官)、青戸さん(永遠の高校生。高2)、坂上さん(足が悪いお姉さん。青戸の親友)

• 「親父は俺達にこの世界を遺してくれたんだぜ!!こんなのつかいきれないよなあ!!」

• スポーツ大佐麻雀って面白そうwwwでも、これをリアルにやるには「ともお」を読み込んで、巻末のスポーツ大佐を熟読した面子が揃わないと。思わず笑ってしまったのは、壊れた自販機を巡る団地の会議で、清掃局の人も頭数に入って撤去費用を拠出する段になりの「私も!?」オチだ。

• 2007.春

• 団地ともおは7巻こそ至高。

• ともおがまっすぐな子供〜で懐かしくなります。ギャグにほのぼの、しんみりと深い漫画。

• 1-8

• 12/31

• ギャグマンがかなと油断して読んでるといきなり深い話とかきてビビル

• \273

• 登場人物が増えている・・・。これ、ドラマ化しないかなー。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品