三丁目の夕日 傑作集 (2) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/マイカー時代▼第2話/オート三輪▼第3話/発車オーライ▼第4話/蛍火▼第5話/避暑地の出来事▼第6話/駅▼第7話/湘南電車▼第8話/出港▼第9話/いつかどこかで▼第10話/九月の絵日記▼第11話/紅葉狩り▼第12話/都電通り▼第13話/追憶▼第14話/夜汽車▼第15話/夢の超特急▼第16話/桜前線

●主な登場人物/鈴木則文(鈴木オートの社長で働き者。子供には少々甘い)、鈴木トモエ(優しくてしっかり者のお母さん。でも怒ると怖い)、鈴木一平(鈴木オートの一人息子。ワンパクだが、気は優しい)
●あらすじ/庶民にとって、まだまだ高嶺の花だったマイカー。鈴木オートの従業員・六さんも、マイカーを持つのが憧れだけど、妹と二人きりの貧乏アパート住まいでは夢のまた夢の話だった。ところがある日、取引先の中古車センターでスクラップ寸前の故障車を譲ってもらえることになって…!?(第1話)
●本巻の特徴/チンチン電車、オート三輪、ボンネット・バス、蒸気機関車、プロペラ旅客機に夢の超特急「ひかり号」――昭和30年代の町を元気に走り回っていた乗り物が登場するエピソードを集めた全16話に、特別コラム「乗り物大図鑑」を収録!!

• 昭和懐古漫画。
    車や列車にも哀愁というか惻隠の心あり。

• 大好きな漫画です。自分の幼少期と重なるので懐かしい感じですかね。

西岸良平の作品