宗像教授異考録 (5) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/道成寺▼第2話/複合遺跡▼第3話/虫めずる姫君

●主な登場人物/宗像伝奇(むなかた・ただくす。東亜文化大学で民俗学の教鞭を執るかたわら、日本各地に伝わる神話、伝説の謎や由来を解明している)
●あらすじ/世に名高い悲恋の物語、道成寺の安珍清姫伝説。旅の僧・安珍に恋をした庄屋の娘・清姫がその叶わぬ恋に身を焦がし、蛇となって道成寺まで安珍を追いかけたという話である。ある日、その舞台となった和歌山県の日高川から、道成寺のものではないかと噂される鐘が発見された。現場に赴いた宗像は、そこで鐘の発見者である女性ダイバー・早鷹渚と出会う。渚の面影に、宗像はある女性のことを思い出すが…(第1話)。
●本巻の特徴/民俗学研究の第一人者・宗像伝奇教授が、神話・伝承に隠された更なる謎を解く! 道成寺に伝わる2つの物語・安珍清姫伝説と髪長姫伝説…そのルーツには一人の女性のドラマがあった!! 歴史に埋もれた事実が次々と符合し合う「道成寺」ほか、全3編を収録!!
●その他の登場人物/忌部捷一郎(宗像を目の敵にしている歴史研究家)、忌部神奈(女性史研究家であり、また神木鑑定家、温泉評論家でもある。忌部捷一郎の妹)、宗像瀧(宗像の姪。巫女をしていたが現在は宗像の研究を手伝っている。三姉妹の末っ子)、宗像樹・瑞(いつき・たぎり。宗像の姪で瀧の姉たち。実家の海照火明神社で巫女をしながら神社を守っている)

• 面白かった〜。題名から始めはもっと堅苦しいのだと思ってました。確かに堅苦しいところもありますが、SFも入ってて面白いです!!

• コミック

• マンションで読む。せりふが多い。

• 道成寺/『ビッグコミック』 2006年6月10日号、6月25日号、7月10日号、7月25日号

複合遺跡/『ビッグコミック』 2006年4月10日号、4月25日号、5月10日号、5月25日号

虫めづる姫君/『ビッグコミック』 2006年9月25日号

• 裏表紙
    なぜ女は大蛇となり愛する男を殺したのか・・・
    なぜ隕石クレーターは人を寄せつけるのか・・・
    なぜアゲハチョウの幼虫は“常世の虫”なのか・・・
    世界各地で語り継がれてきた伝説や神話、古来から受け継がれてきた風習等には、何らかの歴史的事実が秘められている。
    東亜文化大学教授・宗像伝奇が閉ざされし歴史の真実の扉を開く。

• カミナガヒメの「ナガ」はナーガが転じたもの、とかこう言うの俺大っ好き。

• このシリーズ好きv
    基本、民俗学で鉄の事を調べてる宗像教授って人があちこちに赴いて何か起きる、って感じのストーリー?
    童話や昔話好きなので、色々勉強になるよー。

特にこの巻のラストの話に、ちょっとだけ出てきたジガバチの話は、姫同様そういう発想出来た人達をすばらしいと思う。

後特に覚えてる話は白雪姫かなあ。・・・別の巻だった気がするけど。

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品