F (4) (ビッグコミックス)

• 小学館 (1987年1月30日発売)

世界一速い男を目指してカーレースに燃える赤木軍馬の鮮烈な生き様!

▼第1話/FOOLHARDINESS(捨て身の勝負)▼第2話/FATIGUE(骨折り損)▼第3話/FRUSTRATION(欲求不満)▼第4話/FORBIDDEN FRUIT(禁断の果実)▼第5話/FLATTERY(甘い言葉)▼第6話/FRIGIDITY(熱き友情)▼第7話/FLUX(故郷の出来事)▼第8話/FALLING FLOWER(いつのまにか少女は…)▼第9話/FORNICATION(再会)▼第10話/FAVORITE(母の形見)▼第11話/FINANCE(思わぬ手みやげ) ●主な登場人物/赤木軍馬(赤木グループ総帥・総一郎と妾の間に生まれた、赤木家の二男。天才的なドライビング・テクニックを持つ)、大石タモツ(軍馬の同級生。天才的なメカニック技術を持つ)、小森純子(軍馬たちが下宿するアパートの大家の姪。レース事故で死んだ元婚約者を思い続けている) ●あらすじ/残り1周となった軍馬のデビュー2戦目。軍馬はトップの聖から1/3周遅れで2番手につけるが、レース前に高飛車な言動でレーサーから総スカンをくらっていたため、周回遅れのマシンに意地悪をされ、なかなか前に行くことができない。苛立つ軍馬は、タモツの「がまん」の言葉を無視して、強引な走りを強行するが…(第1話)。▼他のマシンと接触し、なんとマシンごと宙を浮いたままチェックフラッグを受けた軍馬。直後、軍馬のマシンはコースにたたきつけられ大破。炎に包まれる。全身を消火液で濡らしながら軍馬はマシンから脱出するが、軍馬に死んだ恋人・龍二を重ねる純子は震えが止まらない。かくして軍馬は、デビュー2戦目にして初優勝を飾ったのだが…(第2話)。 ●本巻の特徴/レース資金を手に入れるために、1年ぶりに実家に戻った軍馬は、ユキがすっかり変わってしまっていることに愕然とする。また、父・総一郎にも門前払いされ、さらに確執を深める。 ●その他の登場キャラクター/、年間FJチャンピオン・聖一人(第1、2、4、6、7話)、軍馬の兄・将馬(第8~10話)、軍馬の弟・雄馬(第8~10話)、赤木家の元お手伝い・ユキ(第8~11話)、軍馬の父親・赤木総一郎(第10話) ●その他のデータ/軍馬が走ったコース:FJ1600Bクラス・筑波サーキット(第1、2話)

六田登の作品