F (5) (ビッグコミックス)

• 小学館 (1987年4月30日発売)

世界一速い男を目指してカーレースに燃える赤木軍馬の鮮烈な生き様!

▼第1話/FOREMOST(快進撃)▼第2話/FAREWELL(タモツの心)▼第3話/FEUD(やせ我慢)▼第4話/FEAR(動揺)▼第5話/FICKLE(移り気)▼第6話/FLURRY(雨中のレース)▼第7話/FELLOW FEELING(信頼関係)▼第8話/FOURSQUARE(ユキの決意)▼第9話/FITNESS(鈴鹿にて)▼第10話/FATAL(聖の秘密)▼第11話/FASCINATION(破格の条件)▼第12話/FIREWORK(一触即発) ●主な登場人物/赤木軍馬(赤木グループ総帥・総一郎と妾の間に生まれた、赤木家の二男。天才的なドライビング・テクニックを持つ)、大石タモツ(軍馬の同級生。天才的なメカニック技術を持つ)、小森純子(軍馬たちが下宿するアパートの大家の姪。レース事故で死んだ元婚約者を思い続けている) ●あらすじ/筑波FJ1600選手権Bクラス第5戦。レース3戦目となる軍馬は、今までになく“マシンに乗れている”。体はいつものように熱く燃えているのに、奥の方は妙にシンと静まり返っている。邪心を振り払い、高い集中力で軍馬はレースに挑めているのだ。しかし、そんな軍馬を見て安心したタモツは、「オラがいなくても大丈夫」とつぶやくのだった…(第1話)。▼結局、優勝という最高の形でデビュー3戦目を終えた軍馬。早速祝賀パーティーが開かれるが、そこで軍馬はタモツから、聖のチームに行きたいと告げられる。しかも、その理由は絶対に話せないというのだ!(第2話) ●本巻の特徴/聖のチームにタモツを引き抜かれ、動揺する軍馬の姿が描かれる。また、なぜタモツが軍馬を裏切るような行動をとってまで聖のメカニックを引き受けたか、真相が描かれる。 ●その他の登場キャラクター/腕のいいオカマのメカニック・根本(第3~5、7話)、FJで常に上位ランキングするレーサー・砂井(第4話)、赤木家の元お手伝い・ユキ(第7、8話)、軍馬の兄・将馬(第8話)、年間FJチャンピオン・聖一人(第9話)、黒井レーシングチーム代表・黒井和夫(第11話)、黒井レーシングチームのメカニック・大石英二郎(第12話) ●その他のデータ/軍馬が走ったコース:FJ1600選手権Bクラス・筑波サーキット(第1、2、4~7話)

六田登の作品