岳 (4) (ビッグコミックス)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091812070

▼第0話/択一(前編)▼第1話/択一(後編)▼第2話/山の番人▼第3話/再生▼第4話/ケルン▼第5話/命力▼第6話/警鐘(1)▼第7話/警鐘(2)▼第8話/警鐘(3)

●主な登場人物/島崎三歩(海外の山々を登り、故郷に戻り民間の救助ボランティアをしている)、野田正人(長野県警の警察官。山岳救助隊チーフで、三歩の幼なじみ)、椎名久美(野田の部下で山は初心者。今ひとつ山を好きになれずにいる)、ザック(三歩のアメリカ時代の山岳救助チームメート)
●あらすじ/北アルプスを登山中の男子学生が、大キレット北端で滑落遭難してしまった。強風で救助ヘリが飛べないなか、三歩はひとり現場へと急ぐ。だが時を同じくして、キレット南端で中年女性が滑落したという連絡が新たに入り、現場に近い三歩が、ふたつの事故の救助を託されることに…(第0話)。
●本巻の特徴/悪天候の時などに三歩が頼る「昴エアレスキュー」の牧は、素早い対応と確かな技術を持つ男だが、遭難者には厳しい言葉を浴びせる。救助隊員・久美は、その理由を知るため彼のヘリに同乗し、救助に向かうが…!? 全3話からなるエピソード「警鐘」など、三歩の大きな愛に心打たれる全9編を収録!!

• 三歩さんの活躍は当然凄いのだが
    久美さんも本当にすごいと思う。

極限状態においては命の選別が行われることもある。
    切り捨てられた方は当然辛いし、
    切り捨てることになる側も辛い。
    少しでも早く助けられる、近くにいる方から
    という判断基準は公平なのだろうな。

山関連の話を見る度、恐ろしい場所でもあるが
    非常に美しい場所だと改めて自然の凄まじさを感じる。

• 山がすごいってか、三歩がすげーや。

• 此の巻を読んで、3巻の感想にも書いたけれど、救助を依頼して、救助隊が遅れたり、遭難者が死んだコトに対して遺族が暴言を吐いたり、暴力行為に及んだりするのは、お門違いだと思う。如何に、世の中をナメてるか、里が知れるという行為だよ、其は。如何に、安易な考え方で、山に足を踏み入れているかが、解る。「バカは死ななきゃ治らない」とか「バカは死んでも治らない」とか言う、お願いだから、死ぬなら、一人で首吊って死んで。

• 民間ヘリコプターが救援に行く、やはり一癖以上ある奴がヘリにいるのは当然でしょう。また、新たな魅力的なキャラが出てきましたねぇ。

• 山にいるときに
    どこまで山でいることを認識し意識しその行動が取れるのか
    山ではなく
    建物に守られている町にいるときには
    感じられない
    自分が今生きていることと
    もしかしたらすぐに死ぬかもしれないことを
    どうしても考えないわけには行かない
    困っている人がいたら
    助ける
    助けられる人には限界もある
    その中で
    どれだけ
    助けられる人を増やすか
    生きている人を一歩でも生きようと思えるか
    誰かに助けられるためではなく
    生き残り
    進んでいくために

• 命の選別。
    辛い選別。

• 命の選別

• 旦那さんが死んだ山に三歩が登ってそれを奥さんと娘が見に来る話があるんだけど、あのとき乗ってたヘリコプターは、無料なの…?
    救助でもないのに警察がヘリコプター出動させてたけど…?それがちょっと気になりました

• 「警鐘」は第3巻とは逆に、久美隊員が遭難ヘリ牧の遭難者への厳しい対応に違和感を覚える話だが、救援者も命がけで救出にあたっていることを考えれば、せめて遭難者自身が自力で生きようという気持ちが無ければやるせないのも当たり前。「拓一」では、同じ山での遭難が2件同時に起こり、救援者が一人だけで、どちらかを後回しにしなければならない場合、その選択の基準となるのは・・

• 「岳」第1巻で書きました。そちらをお読みください。

石塚真一の作品