総務部総務課 山口六平太: 総務課はCIA!? (3) (ビッグコミックス)

• 小学館

厄介な仕事も何のその。総務部総務課山口六平太が何でも解決します!

▼第1話/寮母さんざん▼第2話/トイレのウンチク▼第3話/もうヤケだ!!▼第4話/サークル・ゲーム▼第5話/新人類の大盛り▼第6話/教育係、六平太▼第7話/大物現わる!!▼第8話/海が呼んでるぜ▼第9話/体が資本さ!!▼第10話/辞今に胸キュン!▼第11話/総務課はCIA!? ●主な登場人物/山口六平太(総務部総務課社員。一見、風采の上がらない男だが、どんな難題も見事に解決する)、有馬係長(六平太の上司。いつも一言多く周囲に疎まれているが、どこか抜けていて憎めない)、今西課長(六平太たちの上司。総務課のみんなをいつも温かく見守る寡黙な万年課長)、田川社長(大日自動車社長。自分でも気づかないが、なぜか六平太のことが気にいっている) ●あらすじ/経費削減のため、社内のトイレットペーパーの質を落とした総務部だったが、いつもは温厚な砂子販売部長が抗議にやってくる。たかが、トイレットペーパーというなかれ、じつは砂子部長には人にはいえない事情があった(第2話)。▼営業三課・関根の交際費の使い方がどうもおかしい。調査を頼まれた六平太。しかもどうやら関根は精神科に通っているらしい。会社が原因と見込んだ六平太は…(第11話) ●その他の登場キャラクター/荒瀬(第1、3、9話)、片岡(第3、6、9、10話)、蒲田(第10話) ●本巻の特徴/バレンタインデー(第2話)、火災訓練(第3話)、入社式(第5話)、新入社員研修(第6~7話)、健康診断(第9話)、伝達式(第10話)と大企業の春の恒例イベントが満載。また、秘書課所属の伊達さんはこの巻から登場(第5話)。

林律雄の作品