団地ともお (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/最後の最後にきまったなともお▼第2話/死ぬかと思ったよなともお▼第3話/キミたちに明日はないのかともお▼第4話/ジ・アンダーテイカーかよともお▼第5話/太く長~~いのがいいけどなともお▼第6話/まだ魔法だったようだともお▼第7話/休みにも上手と下手があるともお▼第8話/さて右か左か前か後かともお▼第9話/ガツンと言ってやれよともお▼第10話/気分次第が過ぎるぜともお▼第11話/死ぬかと思ったよなともお▼第12話/想像した者勝ちともお▼第13話/珍しくとは失敬だよなともお▼第14話/パンチとハングリーで最強だともお▼第15話/心は透けて見えないねともお▼第16話/ぐんぐん伸びるよなともお▼第17話/どこまでも続いていないのかよともお

●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)
●あらすじ/大晦日の木下家。単身赴任の父が帰ってきて、ともおが大喜びしたのも束の間、待ち受けていたのは面倒な大そうじ。母以外は渋々ながらも淡々と進んでいくが、改めて思い知らされるのは家族の息の合わなさ。年越しの準備を終え、一家団らんのはずのテレビでも、それぞれの観たい番組はバラバラで…(第1話)。
●本巻の特徴/たまに雪が降っても、それほど多く積もるわけでもない。そんな都会の雪遊び模様や、優等生・みつおが「男らしさ」に悩んだり、ともお・ケリ子・よしのぶの0点トリオが100点の答案を拾うエピソードなどを収録!!
●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの級友。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの級友。食欲旺盛)、みつお(ともおの級友。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ともおの級友。むしろヒロイン?)、根津(ライバル2組の生徒)、コンビニ兄ちゃん(たにしマート店員)、青戸さん(永遠の高校生。高2)、坂上さん(足が悪いお姉さん。青戸の親友)

• ネコやカラス、クモにミミズなど作者お得意の登場人物? が繰り広げる世界が最高。当然ともおたち人間には理解できない会話なのだか、絶妙なストーリー展開が素晴らしい。そして、こんな近くにフィッシュパークなかおちがあったなんて!

• 猫やミミズの話が好き。

• 2007.

• ほめちぎりの天才… いずれ然るべき所が断罪  坂上さんに青戸さんコンビ。いいね。

• おもしろい!

是非よんでほしい。

• よしのぶ、もっと注目されてもいいと思うぞともお。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品