MASTERキートン (9) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 蜀崎ェュ縲ょ?譛溘?繝ャ繝シ繧キ繝?け縺後■繧?m縺」縺ィ隧ア鬘後↓縺ョ縺シ繧玖エ倶ス懃判螳カ縺ョ隧ア縺ッ諞カ縺医※縺溘?ら卆蜷亥ュ舌■繧?s螟ァ豢サ霄阪?魃峨?縺シ繧翫?隧ア縺ィ縺九?√Ρ繧、繝ウ陬ス騾?縺ォ縺翫¢繧倶シ晉オア縺ィ遘大ュヲ縺ョ隧ア縺ィ縺九?縺輔▲縺ア繧願ィ俶?縺ォ縺斐*縺?∪縺帙s縲ゆサ願ェュ繧?縺ィ縺ィ縺ヲ繧り?蜻ウ豺ア縺??縺ォ縺ュ縲

• パクリの絵を描かされてるをっさんがアレする話が、なんかクる。
     あとワインキチガイの皆さんが世にも悍ましい「当たり年」である1944年、戦場になった葡萄畑を駆け巡り収穫して作ったその美酒が、どうしたといふ話とか。
     何とか言ひながら父上を敬愛してゐる人が、さうするがゆえにアレする話が結構良い。

• 第九巻ともなると、前に出てきた人物が再登場ということもあります。
    『愛と悲しみの掟』『コーンウォールの風』
    私はまとめて読んでいるからわかるけど、リアルタイムで読んでいた皆さんはわかったかな。

『王の涙』
    いいお話だったけど、こういうので勘違いする男性がいるのかも…。

『五月の恋』『シャトーラジョンシュ1944』
    第九巻ではこの二つが好き。

• なんといってもワインの回。あと、放課後探偵団も好き。

•  エンゾ似の太一の幼馴染(マザコン)はなかなかいいキャラだな。本巻で再登場。

• アンドレア………

パ……パーパ…… パーパに向けられるファミリーの敬愛のまなざし…僕もなりたかった、パーパのように……

息子よ……

(CHAPTER 2 愛と悲しみの掟)

• コーンウォールの風

• 本書をきっかけに、僕は考古学(特に本書の物語の核となる「西欧文明ドナウ起源論」)や東西冷戦構造に、一時期かなり興味を持ったものです。主人公の平賀・キートン・太一の経歴、リアルにありえない〜!と思いつつも、格好良いので問題なし(ただし、たまにおっちょこちょい)。友情と愛情が詰まった最終回は特に名作ですね。

浦沢作品の中でも特に人物描写が優れていて、登場人物の誰もが魅力的です。

• 「五月の恋」
    さわやかで胸キュン。大和撫子はかっこいい。

• 浦沢作品の中でダントツに好き。18冊の中から適当に一冊。

勝鹿北星の作品