深夜食堂 (1) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

▼第1話/赤いウインナー▼第2話/きのうのカレー▼第3話/猫まんま▼第4話/しょうゆとソース▼第5話/牛すじ大根玉子入り▼第6話/納豆▼第7話/焼き海苔▼第8話/たらこ▼第9話/カツ丼▼第10話/ナポリタン▼第11話/ポテトサラダ▼第12話/キューリのぬか漬け▼第13話/スイカ▼第14話/ラーメン▼箸休め/カツカレー●あらすじ/歓楽街の端にある小さな店『深夜食堂』。営業時間が夜の12時から朝の7時頃までだから、みんなが勝手にそう呼んでいる。そこは、メニューはわずか、あとは食べたいものを勝手に注文すれば、作れるものならなんでも作ってくれる変わった店だった…(第1話)。●本巻の特徴/ビッグコミックオリジナル本誌・増刊号で話題沸騰の人気作が待望の単行本化!! どこかなつかしい味をご賞味あれ!!

• まだ12月も半ばだというのに、
    連日容赦なく降り続く雪。

図書館からまだたくさん借りてる本を
    今年中に読破して全て返却したいのに
    気がつけば本を開いたまま、爆睡…の日々。

活字を追うだけの読み方を
    本は嫌う。
    そんな読み方するくらいなら
    (寝てたほうがまし)と、扉は速攻シャットアウト。
    本への入書を許可してもらえない。(泣

そんな時。
    テーブルの下にある黒い袋をみつけた。
    おなじみブクオフの袋だ。

(いつ、買った本だったかなぁ?何の本を買ったのかな?)
    自分で買っておきながら、ワクワクしつつ本を取り出す。
    (おおっ♪なんて面白そうな本ばかり!
     さすが、私専用の司書(←過去の自分)が選んだ本だなぁ♪)

その中の一冊、
    『深夜食堂』の扉を開いてみた。
    するとここは、
    大将の(できるもんならなんでも作る)料理目当てに常連客が集う店らしい。
    そのメニューがまた
    たこさんウィンナーだの、
    甘い卵焼きだの、
    昨日のカレーだの、
    不思議に今、食べたい料理のオーダーが入るから私もたまらない。

深夜食堂の扉はまるで
    実家の扉の様だった。
    誰でも帰れて、
    いつでも帰れて、
    ホッと寛ぐ事が出来る場所。
    満腹になって店を後にしたら
    本、の
    (良かった)の声が聞こえた様な気がした。

• 円軌道の外さん

MOTOさん、こんにちは!
      いつも沢山のお気に入りポチありがとうございます。
      かなりお久しぶりですがお変わりないですか?

僕は...

MOTOさん、こんにちは!
      いつも沢山のお気に入りポチありがとうございます。
      かなりお久しぶりですがお変わりないですか?

僕はというと去年年末にあった本職のボクシングの試合で怪我をして
      3月までずっと入院しておりました。
      もう歳なので引退の二文字がちらついております(‥;)

それにしてもなんてお腹が空くレビューなんスか!(笑)
      深夜食堂に出てくる料理は
      グルメなんて気取っていないし、自分たちが母親に作ってもらっていつも食べてた『うちのご飯』だから
      読んでてなんかホッとするんですよね(^^)
      けど、ねこまんまの話には泣かされました(汗)
      小林薫の映画版も見てみたいなぁ~♪

MOTOさんは今ハマってるドラマやテレビ番組ってありますか?
      僕はやっとこさ地上波で見れるようになった「ワカコ酒」と、
      堤幸彦監督が手がけるドラマ「ヤメゴク」、
      横山秀夫の原作を重厚にドラマ化した「64」、
      佐藤健の「天皇の料理番」、
      小説のアニメ化だけどめちゃくちゃ出来のいい「響け!ユーフォニアム」、
      NHKのアニメ「英国一家、日本を食べる」なんかは今注目してます。
      バラエティーではNHKの「サラメシ」と星野源くん目当てで観てるコント番組「LIFE」、
      ブクログ仲間から教えてもらった読書バラエティー「ゴロウデラックス」に今更ハマってます(笑)

ではでは、素敵なゴールデンウィークをお過ごしください。
      今後ともよろしくお願いします!

2015/05/03
    • MOTOさん
      円軌道の外さんへ

こんにちわ。
      こちらこそ、いつもご訪問と大きな花束をありがとうございます!
      独り言…のようにつぶやいているレビュ...
      円軌道の外さんへ

こんにちわ。
      独り言…のようにつぶやいているレビューですが、誰かが読んでくれてるんだなぁ~って実感があるとやはり嬉しいモンですね。
      本当にありがとう~~♪

その後お体の具合は如何しょうか?
      格闘技に怪我はつきものとは言え、
      体は今後一生付き合っていかねばならない大切なパートナー。
      これまで頑張ってくれた分、今後はどうか優しく労ってあげてくださいね。(^^♪

深夜食堂…
      イイですよね♪時々(あー、アレが食べたいなぁ!)って突然思い出す特別なメニューを、例え夜中であろうと「いいよっ。まかせとけ。」と、作ってもらえる温かさ♪
      自分の為だけに作ってくれた料理、って特別なモノなんだって事、
      大人になってようやくしみじみ感じられる様になりましたよ…。(何があった?!笑)

(ねこまんまの回はまだ読んでないので、今後のお楽しみ♪が出来ました。^^)

ドラマ、と言えば
      私はあまり観ないのですが、円軌道の外さんのレビューを読んで、(あ~、このドラマが再放送になったら見てみたい!)と、チェックしてるものがいくつもあります。
      ある程度ブームが去って静かになった頃にひっそり視聴する事が多いので、感動を分かち合ってくれる人がいない空しさはあるのですけれど。(笑

さてさて
      楽しい連休はあっという間に過ぎ去ってしまいましたが、これからは爽やかな新緑の季節!どうぞ実りのある日々をお過ごしくださいますように。

こちらこそこれからもよろしくお願いいたします!
      2015/05/07
  • 漫画喫茶で読みました。

某猫ブログをされてる方のお勧め漫画だったので
    期待を込めて読んだら大当たり!

朝からお腹がすいて困った・・・(笑)
    しかし、どんな人にも食事に関してはドラマがあるんだなあ。

赤いウインナーに泣けた。

• 「メニューは豚汁定食の他にビールと酒、焼酎のみ。注文してくれりゃ、あるもんなら何でも作るよ」

新宿繁華街の片隅の小さな食堂。営業時間は深夜0時から朝の7時頃まで・・・。人呼んで「 深夜食堂」。
    酒のつまみに1冊。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      私でも出来そう、と思ってしまうところがアサハカですが、、、やっぱり作ってません。
      2014/03/28
    • 揚げフライさん
      いがいと簡単そうで難しいです... ウインナ炒めとか。
      いがいと簡単そうで難しいです... ウインナ炒めとか。
      2014/04/01
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ウインナ炒めとか。」
      タコの足が綺麗に出来たら一人前。。。
      実はレシピ本「深夜食堂×dancyu 真夜中のいけないレシピ」購入済み
      「ウインナ炒めとか。」
      タコの足が綺麗に出来たら一人前。。。
      2014/04/02
  • 営業時間は深夜0時から朝の7時頃まで。
    メニューは、豚汁定食にビール、酒、焼酎。
    それだけ。
    あとは勝手に注文してくれりゃあ出来るもんなら作るよ。
    これが「深夜食堂」

マスターは目に傷があってちょっとコワモテ。
    だけど優しい・・・マスターというよりは板前という風情。

常連客は、
    たこさんウインナーが好きなヤクザ
    この道48年のゲイバーのマスター
    男に騙されてばかりのホステス
    ・・・など。
    どこか悲しくて、憎めなくて、人間くさい、
    世の中の片隅で逞しくもひっそりと生きている人たち・・・。

私もこの店の常連かって?
    まさか~!
    これはマンガのお話。
    深夜0時から開くお店に食事に行くなんて、普通の奥さんにはなかなか無いことですよね。
    でもこんなお店があれば一度行ってみたいな~と思います。

今までにこの店で出たメニューは、
    きのうのカレー
    お茶漬け
    オニオンリング
    プリン
    鍋焼きうどん
    などなど・・・。
    和洋中何でもござれ。
    でもラーメンなんてダシをとってなんて上等なもんじゃないですよ。
    インスタントラーメン。
    サッポロ一番とチャルメラとチキンラーメンですからね~。

まるでこの食堂に来る人みたい。
    飾り気が無くて。

私はいわゆるB級グルメって大好きです。
    お惣菜のコロッケとか肉まん、ハンバーガー、たこ焼き・・・。
    一番好きなのは金ちゃんラーメンかな。
    あとは魚肉ソーセージ。
    かっぱえびせんも食べ出したらとまらないしね~。
    皆さんもお気に入りのB級グルメってありますか?

• 動画配信サイトで見たのが始め。
    社会のあまり高い層に当てはまらない人々の人生色々物語は心にしみる。
    動画と原作コミックにギャップが少ないのが良いなあ。

• 友達より。
    面白いぞ、これ!(笑)
    何だか哀愁とか感じます。
    あと、お腹が空いてくる。
    夜中に読んじゃいけないな。

• んー…まあ、手軽に読める話が何個が詰まっていて、それもそれぞれが良い味を出してはいるんですけれども…

この調子のままでずっと行くと飽きそうですね(笑)

↑そんなことを思いつつもやっぱり読んでしまうかなぁ…大筋のストーリーとかないこういう漫画とか、疲れないので好きなんですけれどもね…やっぱし飽きてしまうかもしれません…。

ヽ(・ω・)/ズコー

• 何とも言えない味のある漫画。
    作る料理も家庭の簡単料理レベルなのがまたこの話にうまくマッチしている。

• 歌舞伎町近くの昔ながらの定食屋を感じさせる深夜食道。
    ヤクザ、お水、売れない芸能系等が素の人間を見せる場所になっており、むき出しの人間模様、人間らしさが面白く、いぶし銀の主人も話に温かみを添える。

• カツ丼・ナポリタン・ポテトサラダの話が好きだった。

高知県中村市出身。早稲田大学漫画研究会所属。2003年『山本耳かき店』で小学館新人コミック大賞を受賞。翌年、41歳でデビュー。06年『深夜食堂』の連載を開始。09年にドラマ化、10年に小学館漫画賞を受賞。

安倍夜郎の作品