キーチVS (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1~8話
●主な登場人物/染谷輝一(=キーチ。3歳にして親を殺され、一人で生きる決意をする。現在は20歳)
●あらすじ/東京都内某所。認知症の母親を連れて歩く中年男の顔に、明日への希望など欠片もなかった。残り少ない所持金を頼りに、親子が向かう場所は富士山麓。その途中、立ち寄ったコンビニでトラブルに巻き込まれた彼らを一人のトラック運転手が救う。自分が人助けをする動機として、運転手が挙げたのは「染谷輝一」という名前だった…(第1話)。
●本巻の特徴/国会議事堂前占拠事件から、昏睡状態だった秋ポンの覚醒から10年。大人になったキーチはまだ、日本の中心にいる。衝撃の第二幕、ついに開幕!!

• 国の制度と闘うテーマの漫画。
    前に、貧困問題に焦点をあてて、この漫画から引用したものを使って伝えるサイトがFBで流れてきて、そこで知った。

読んでもいい気分にはならないけど、読まずにいられない漫画。

楽天koboで1000円クーポンをもらったので、2巻まで買って読んだ。

• 「真っ当でいろ」 結婚より故・モー娘。…でしたか。 生活カツカツ 50過ぎての独り身ってどうスか? 格差完了 長渕剛 道の駅どうし 日下くさか ボトム最下層の臭いよ‼︎ …なっち無料で富岳風穴ふがくふうけつ 江ノ電 今も青臭えままだ。そら褒め言葉や。 宇宙語のエロドル‼︎ コンセプトぐだぐだだね 芸能人は韓国往復すれば自然顔変わるもんや 「元カレビデオ」はこっちで処理しとくわ 鑑みても なら隠居か、徹底抗戦か。今、ここで選べ。

• 初っ端からきっつい描写の連続だなぁ

一体キーチはこれからどんな人生を歩んでいくのか…

• 最終巻を読み終わった。これからどう生きるべきか。声を上げるだけにしても暴力に訴えるにしても正しく動くには知識が必要だ。勉強しろ勉強しろ勉強しろ勉強しろ勉強しろ。

• 故意なのかなんなのか分からないが、構成を難しくしているマンガ。
    これを単行本4冊続けて読めたからいいけど、連載で読まされるんじゃ、前後の関係/人物の関係が混乱すること間違いなしだ。

その一方でストーリーには引かれる。
    正義ではなくて、自分のすっきり感、自分の感覚の正しさのために戦う主人公。それはどこかでいわゆる「大義」とも混ざり合うのだが、それが決して目的そのものにはならない。
    一方で影響力が大きくなればなるほど「組織」という形が出来上がり、資金や運営を必要とする。その現実性を確保するにあたって振り落とされる「本来だったら守った方が感覚の正しさに合う」人たちも出てくる。

ジレンマと理想論。
    だけど理想論すぎて思わず白けてしまうような論拠でも人物像でもない。この筋たてこそが本マンガの一番の魅力である。複雑な技巧を用いた構成がどこまで続くが、ちょっと気になる。

• まだ途中だけど、どうなるんだろ。

まだ動き出してない。

• キーチ!!の続編

青年キーチがロンゲで爽やかに登場し、度肝抜かれるね
    世直しがどうなっていくのか気になります。

• かっこいい。

講談社でデビュー。「宮本から君へ」で大きな評判を得て、小学館にて「ザ・ワールド・イズ・マイン」で漫画業界を震撼させた。その後も次々と問題作を連発し、現代漫画界で最も刺激的な作家となる。

「2023年 『SPUNK - スパンク! - 2』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井英樹の作品

浅野 いにお