単身花日 桜木舜の単身赴任・鹿児島 5 (5) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第33話/守ってあげたい▼第34話/先生の神様▼第35話/トライアングル▼第36話/告白▼第37話/嵐の予感▼第38話/惨劇のドライブ▼第39話/朝陽のさす通学路▼最終話/最後の希望

●主な登場人物/桜木舜(サンバスホーム・ハウジング鹿児島支店に単身赴任中の37歳。妻子持ち。小中学生の頃、鹿児島で暮らしていた)、桐野花(舜の初恋の相手)、桜木ゆり子(東京で舜の帰りを待つ、明るく聡明な妻)、桜木花奈(舜の娘。小学生)
●あらすじ/花と片山が異母兄妹…!? 清水の推理に驚く舜。ふたりは不倫関係にあるわけではなかったのだ。では、親しいふたりが必死に隠し通そうとしているものとは、いったい…? ますます謎は深まるばかりだが、そこへ花と片山が現れて…(第33話)。
●本巻の特徴/花の秘密が明らかになっていくにつれ、事態はとんでもない展開に! 生きること、人を愛することの悲しさと希望を描ききった実力派作家の傑作、ついに完結!!
●その他の登場人物/片山直哉(ライバル会社の社員で、舜の同級生)、清水めぐみ(花と仲良しだった舜の同級生。バー「花日<はなのひ>」のママをしている)

• 正直、絵はあんまり巧いとは思えなかった。
    しかし、最終巻の話の展開にはびっくりした。
    実写で観て見たい漫画のひとつ。
    鹿児島が舞台なので、地元民の私は読みながら「あ、ここはあのスーパーだな」って
    想像するのが楽しかった♪

いわしげ孝の作品