宗像教授伝奇考 (8) (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784091820921

▼第37話/イソラ幻想▼第38~39話/龍神都市(前・後編)▼第40話/蛇神融合▼読み切り/土の女▼読み切り/マレビトの仮面▼おまけ漫画/宗像教授箪笥考●

主な登場人物/宗像伝奇(むなかた・ただくす。東亜文化大学で民俗学の教鞭を執るかたわら、日本各地に伝わる神話、伝説の謎や由来を解明している)●
あらすじ/かつて、内陸にクニが生まれる前、北九州周辺に繁栄した海人族。彼らは独自の「海の文化」を持っていた。日本神話に登場する、海底に住んだという神「安曇磯良(あずみのいそら)」について調べる宗像。その周辺には、日本では稀な、星や星座にかかわる伝説があった。その伝説とギリシア神話の間の奇妙な関係性に気づいた宗像は…!?(第37話)●
本巻の特徴/龍と蛇という、日本神話の畏怖すべき存在に挑戦!! 毎月刊行の伝奇ロマン&ミステリー、読み切り作品3編も収録した第8弾・完結編!
シリーズ完結巻!

• コミック

1975年、「はるかなる朝」で手塚賞入選。週刊少年ジャンプで「ブルーシティー」連載デビュー。代表作は「妖女伝説」「2001夜物語」「ヤマタイカ」。スケールの大きなハードSFから古代史まで、幅広いジャンルで活躍している。1992年、星雲賞コミック部門、2008年文化庁メディア芸術祭・マンガ部門優秀賞等、受賞歴多数。

「2019年 『MILKY WAY』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星野之宣の作品