団地ともお (12) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/クリスマスが待ち遠しいともお▼第2話/優しさが降ってきたともお▼第3話/男子と女子とトイレなともお▼第4話/いくつになっても怒られたくないともお▼第5話/清くない一票が欲しいともお▼第6話/で、どんな約束だいともお▼第7話/愛好し愛好され生きてくともお▼第8話/母さん戻ってきてよともお▼第9話/さらば愛しの大佐、だなともお▼第10話/失われた記憶プリーズともお▼第11話/それでも、それでも続いていくのかなともお▼第12話/クサいメシを食うともお▼第13話/わかってもらいたいともお▼第14話/犯人をさがせ容疑者ともお▼第15話/欲望の渦に巻かれよともお▼第16話/いつもより多く回ったなともお▼第17話/ずいぶん巡り巡ったなともお

●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)
●あらすじ/冬のある夜、ともおが雪が降るようお祈りして眠ったところ、翌朝には一面の銀世界となっていた。滅多に積もらない雪を前に、普段は勉強しろと言う先生や母ちゃんも思う存分雪遊びをさせてくれ、「話のわかる大人」になったと大喜び。だが、雪が消えると同時に「怖い大人」に戻ってしまい、ともおは再び雪を降らせようと“雪乞い”に挑むが…(第2話)。
●本巻の特徴/ともおがトイレの中に閉じこめられたり、じいちゃんが忘れっぽくなったり、ともおが生徒会長に立候補したり、単身赴任中の父さん宅に遊びに行ったともおが隣りの麻雀兄さん宅に預けられたりするエピソードなどを収録!!
●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの級友。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの級友。食欲旺盛)、みつお(ともおの級友。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ともおの級友。むしろヒロイン?)

• 第3話男子にとって学校でトイレ(大)というのは鬼門だったな〜最後の男子トイレに入れないより子の行動が面白い。第17話ラムネのビンがゆりちゃんにまつわる話というのが良い。幼い頃はお姉ちゃんもともおと同じだったんだなー。やはり姉弟、血は争えない(笑)

• 動物ネタ好き。

• 一番楽しみにしているのは、実は巻末の「スポーツ大佐」だったりする。

本編は、相変わらず良い空気だ。
    ほのぼのとあったかくて、大人も子供も入り混じって面白い。
    良い漫画。

• 2009.夏

• 坂上さんとともお のやりとりがいい。

• 読むと楽になれる 救われる 気がした(気のせいかも)
    みんなちょっとずつ理解できるし、ちょっとずつ馬鹿に出来る
    自分と同じ人間なんていないのさー

とかいいつつ面白いギャグまんがという位置づけでいいと思う

• ちくしょう…、借りて読んで、買うまでじゃないなと思っているのに平積みになっていると気になる。
    つまり12巻だけ新刊で本棚に入ってる。
    新刊13巻、買おうかなぁ…。

あ、面白さは読まなきゃわからないと思います。
    「団地で小学生が生活するまんが」としか説明できません。

• 団地に住んでる子供のはなし。
    説明はそれにつきる。
    しかし奥が深い。
    ともおの笑った横顔がかわいくてしょうがない。
    よくマネをしてしまう。

• 毎回1話くらいうるっとくる話がある
    ともお可愛い
    バカだけど
    素直だし

• 相変わらず秀逸

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品