団地ともお (13) (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/謎の鍵はお前が握ってるぞともお▼第2話/おつかい帰りなだけだぜともお▼第3話/いつもとは一味違うぞともお▼第4話/たまには落としたいともお▼第5話/すくすく育ってるともお▼第6話/お前は時代に流されていけともお▼第7話/男はやっぱり試合だぜともお▼第8話/ライフ・イズ・ワンダフルなともお▼第9話/私腹を肥やしていくともお▼第10話/アウトドアでも生き抜けよともお▼第11話/かわいい子には一人旅だなともお▼第12話/夏が来れば思い出したいともお▼第13話/溶けない氷はないんだなともお(前編)▼第14話/溶けない氷はないんだなともお(後編)▼第15話/暴かれし取り柄だよともお▼第16話/このボスについていこうともお▼特別編/人の数だけカードだなともお

●主な登場人物/ともお(子供らしさ全開の主人公。4年3組)
●あらすじ/いつも胸を巨大に見せてジョギングへ出かけていく老婆の素行調査を依頼された探偵・佐賀。依頼主は老婆の実の息子だったのだが、老婆の走るスピードは半端でなく、ついていくだけでも一苦労。ようやく胸の中身が弁当と分かり、老婆が毎日弁当を団地の一室に届けていたことまで突き止めるのだが…(第1話)。
●本巻の特徴/熱血バイオ部長が理解できる仲間を見つけたり、ともおが落とし穴に誰かを落としたくなったり、団地で「箸パーティー」が開かれたり、近所の喫茶店が犬連れOKの店だったり、久々に帰ってきた父さんが孤立したり、子供達だけで団地内キャンプをやったりするエピソードなどを収録!!
●その他の登場人物/母ちゃん(ともおの成績を心配する母)、姉ちゃん(ともおの将来を心配する姉)、吉本(ともおの級友。運動神経バツグン)、よしのぶ(ともおの級友。食欲旺盛)、みつお(ともおの級友。知的)、ケリ子(ともおの級友。ヒロイン?)、より子(ともおの級友。むしろヒロイン?)

• 第1話元夫へ弁当を届け続ける元妻、第8話飼い主が亡くなり犬喫茶に、第11話一人旅のともおをフォローする大人たちとハートフルな話が多かったな。今朝、偶然NHKを点けたらアニメともおがやっていて、思わずチャンネルを変えることなく見てしまった(^^;

• ともおのジャンプの高さが好き。

• 2009.

• ゆるーい世界観がたまらないお話です。

主人公は団地に住む小学校4年生の“木下ともお”とその仲間たち。

ほんとにただの「団地に住む人々の毎日」を漫画にしただけ!笑

でも何故かハマってしまうそんなお話です。

浅尾いにおさんが好きな方とかは好きかもしれませんね!

ただストーリーに展開や山場などを求める方にはおすすめできません。
    のんべんくらりとともおの毎日が描かれてるだけなので。

漫画に萌えではない癒しを求める方にお勧めです☆笑

• 大好き。

• ともおっていい奴だよね。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品