太陽の黙示録 第2部 建国編 3 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第15話/南北の壁▼第16話/実効支配▼第17話/国連緊急安保理▼第18話/激流▼第19話/国連安保理決議2540号▼第20話/壁を超える者▼第21話/ハイパーランド入城

●主な登場人物/柳舷一郎(日本政界の名門・柳家の末裔。震災時に消息を絶ち、台湾で育つ。成長した後、張・羽田と出会い、国家建設を目指す)、葛城亮(舷一郎が巡り合った巨大な才能。経世済民のプロ)、張(台湾マフィアの荒くれ者だったが、舷一郎に出会い意気投合)、羽田遼太郎(台湾警察の元刑事。震災時、日本国籍を捨てて棄国者となった)
●あらすじ/Dデイ4日目。三浦半島沖で足止めされている避難民たちに対し、北日本の軍艦が発砲。世論は一気に避難民支持へと傾いた。一方、新潟から徒歩で富士を目指す舷一郎たちも、順調に歩みを進めていた。入植は成功目前、しかしDデイ計画の帰着点である富士ハイパーランドが…!?(第15話)
●本巻の特徴/徒手空拳で国家建設に挑む、舷一郎率いる避難民たち。だが、日本の地を目前にして、北日本による海上封鎖で足止めされる。そこで葛城が発動した空前絶後の上陸作戦とは…? 興奮の近未来史劇・第3集!!
●その他の登場人物/雲井竜児(反政府組織「海峡同盟」関東支部の責任者だったが離反、舷一郎のもとへ)、滝沢日南子(ベルギーで成功を手にした父のもとを離れ、恋人・羽田とともに日本へ)、宗方操(米国代表に代わって南日本の行政長官となる。日本海峡に眠る次世代エネルギー「M資源」を担保に、新国家建設を目論む)、夏木惇史(宗方の右腕。南日本・山陽道知事)、孫市権作(投資会社マゴイチ・ホールディングス最高経営責任者。周真瑜と組んで北日本を支配)、周真瑜(北日本復興委員長。孫市の父や兄と親しかった)

• 52.00
    太陽の黙示録 第1部 群雄編 全巻(1-17巻)
    太陽の黙示録 第2部 建国編 全巻(1-9巻)
    完結しています。

• 図書館の本

• どんな選択をしても、非難されるときというのはあります。

さて、舷一郎の選択は?

1948年、広島県尾道市生まれ。本名は川口開治。明治大学で漫画研究会に在籍、在学中の1968年「ヤングコミック」掲載の「夜が明けたら」で漫画家デビュー。卒業後は本格的に劇画作品を執筆、竹中労とのコンビでは本作のほか、「博徒ブーゲンビリア」などを描く。「ハード&ルーズ」で人気を得、87年「アクター」、90年「沈黙の艦隊」、2002年「ジパング」で講談社漫画賞を3回受賞、2006年には「太陽の黙示録」で小学館漫画賞と文化庁メディア芸術祭マンガ部門大賞を受けるなど、五十年余にわたって第一線で活躍する。他の代表作に「イーグル」「僕はビートルズ」「空母いぶき」など。

「2023年 『黒旗水滸伝 大正地獄篇』 で使われていた紹介文から引用しています。」

かわぐちかいじの作品