• 小学館

• 北海道を舞台にした、テレビ局の舞台裏なコメディ。
    気づいたら6巻、で完結な状態でした、、ふむ。

雪国ならではのエピソードがてんこ盛りで、
    同じく北海道を舞台にした『動物のお医者さん』を彷彿と。

それにしても、“バカ”の神通力ってのは本当にありそうです。。
    ん、北海道に行きたくなってきましたよっと。

• 佐々木倫子さんは『動物のお医者さん』が大好きで何度も読み返した。
    今回はローカルテレビ局に‘バカ枠’で入った雪丸花子が主人公のお仕事コメディ漫画。
    タイプとしては『おたんこナース』の似鳥ユキエが近いような気がする。
    思い込みが激しく、おっちょこちょい。
    それ故にいろんなトラブルを起こし、馬鹿にされるがなぜか「もってる」ので問題をクリアー。
    現実にはなかなかいないミラクルヒロイン。
    そのヒロインの‘ぷちぷち’...組織と‘バカ’との‘緩衝材’として採用されたのがこれまた佐々木作品ではおなじみの‘クールに見えるけど実は面倒見のいい良い人’山根一。
    いわゆる貧乏くじをひいちゃった人(笑)
    『Heaven?』の伊賀観のような。
    あとアクセントになるのが小倉部長。『動物のお医者さん』の漆原教授をソフトにしたような存在感。
    安定の布陣でした。

丹念に取材したであろうローカルテレビ局の裏側も興味深い。
    まだ一巻目なのでこれからどうなるか楽しみ。

• 面白い。どうぶつのお医者さん、おたんこナースの次位。

• 動物のお医者さんしかり、おたんこなーすしかり…佐々木先生の漫画は下調べがしっかりしているせいか読んでて、その職業がとても身近に感じる。

今回はテレビの報道ウーマン。
    続きがすごく楽しみ。

水曜どうでしょうファンの私には藤村Dをモデルに(というかまさにそのまま)したキャラクターがいるだけで楽しい。

• 佐々木倫子さんらしい、非常識な主人公に振り回される一般人の図式が、今度は、HHTV(北海道☆テレビ)に進出。
    テレビ局の(ローカル局)の内部が垣間見れるのも興味深い。

花子の周囲で、キィーとなっちゃう人たちが、気の毒だなぁ(苦笑

• 「なんなんだ、こいつわ―」って想われてしまう主人公に目が離せない!!というより目が留まってしまうだけかもしれないけど。
    バカは化けるのか!?
    それはとても興味をそそる〜
    でも同じぐらいプチプチでバカ係も意外と面白そうな人に想えてきた。
    次を買いに行く!!

• 「チャンネルはそのまま」
    HTB、Netflix
    放送開始日:2019年3月

• 『てれびバカ』は今一つだったが、本書を知ることができたのは収穫だった。HTBを取材して出来上がった本書。バカ枠で採用された女の子・雪丸が引き起こす騒動が、視聴率、同期のファインプレー、容疑者逮捕、特ダネへと自然につながるという漫画ならではのドタバタさ。小倉部長はまんま藤やんだよね。

• おもしろいです!
    バカと言い放ちつつ、攻撃的ではないので見てて楽しく読める。

• 全6巻。
    北海道の地方局ホシテレビに、報道記者として入社した雪丸花子は、まわりを振り回すおバカキャラで…。
    つい笑ってしまう花子の行動と、それをつい面倒みさせられてしまう同僚の山根とそれぞれのキャラクターたちのドタバタコメディ。

正直、もっと読みたかった。

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のその他の作品

佐々木倫子の作品

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)に関連するまとめ

チャンネルはそのまま! 1―HHTV北海道★テレビ (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に登録しているひと