• 小学館

• 北海道を舞台にした、テレビ局の舞台裏なコメディ。
    気づいたら6巻、で完結な状態でした、、ふむ。

雪国ならではのエピソードがてんこ盛りで、
    同じく北海道を舞台にした『動物のお医者さん』を彷彿と。

それにしても、“バカ”の神通力ってのは本当にありそうです。。
    ん、北海道に行きたくなってきましたよっと。

• 佐々木倫子さんは『動物のお医者さん』が大好きで何度も読み返した。
    今回はローカルテレビ局に‘バカ枠’で入った雪丸花子が主人公のお仕事コメディ漫画。
    タイプとしては『おたんこナース』の似鳥ユキエが近いような気がする。
    思い込みが激しく、おっちょこちょい。
    それ故にいろんなトラブルを起こし、馬鹿にされるがなぜか「もってる」ので問題をクリアー。
    現実にはなかなかいないミラクルヒロイン。
    そのヒロインの‘ぷちぷち’...組織と‘バカ’との‘緩衝材’として採用されたのがこれまた佐々木作品ではおなじみの‘クールに見えるけど実は面倒見のいい良い人’山根一。
    いわゆる貧乏くじをひいちゃった人(笑)
    『Heaven?』の伊賀観のような。
    あとアクセントになるのが小倉部長。『動物のお医者さん』の漆原教授をソフトにしたような存在感。
    安定の布陣でした。

丹念に取材したであろうローカルテレビ局の裏側も興味深い。
    まだ一巻目なのでこれからどうなるか楽しみ。

• 面白い。どうぶつのお医者さん、おたんこナースの次位。

• 動物のお医者さんしかり、おたんこなーすしかり…佐々木先生の漫画は下調べがしっかりしているせいか読んでて、その職業がとても身近に感じる。

今回はテレビの報道ウーマン。
    続きがすごく楽しみ。

水曜どうでしょうファンの私には藤村Dをモデルに(というかまさにそのまま)したキャラクターがいるだけで楽しい。

• 佐々木倫子さんらしい、非常識な主人公に振り回される一般人の図式が、今度は、HHTV(北海道☆テレビ)に進出。
    テレビ局の(ローカル局)の内部が垣間見れるのも興味深い。

花子の周囲で、キィーとなっちゃう人たちが、気の毒だなぁ(苦笑

• 縺ッ縲∬?縺後h縺倥l繧九⊇縺ゥ螟ァ辷?ャ代@縺セ縺励◆縲ゅ☆縺斐>繧上?

• 久々、佐々木倫子のバカな主人公の本。
    <blockquote>地方局の新人記者の主人公が“バカ採用”される。おばかな主人公は「ばける」のか?</blockquote>
    佐々木節炸裂といった内容の本。最近の佐々木倫子氏の本はあまりおばかっぽくないというか、おたんこナースとか動物のお医者さんとか、そういう話が好きだっただけにお休みしていました。
    同業というかテレビ業界の話ということで、購入してみたら、ばかっぷりに爆笑。
    地方局のことはほとんど知らないけれど、テレビ屋としてはさもありなんな感じで、なおさら楽しめる。こんな風に明るく楽しいテレビ物語、私も書いてみたいなぁと改めて思う。

•  佐々木倫子、久しぶりに読んだ気がする。
     面白いのは相変わらず。
     続刊が楽しみ。(2009/02/09)

• よしもとばななの本で面白いと書いてあったので、ためしに1巻だけ購入。
    確かにおもしろかった。
    この人のマンガって、描写がすごくうまい。
    そして思い出しただけで笑える。

ただ、特に何かを得られるものではないので、たぶん今は2巻以降は買わないだろうなぁ。
    人生に空き時間が増えたらまた続きを読みたい。

• 「チャンネルはそのまま」
    HTB、Netflix
    放送開始日:2019年3月

チャンネルはそのまま!: HHTV北海道★(ホシ)テレビ (1) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のその他の作品

佐々木倫子の作品

チャンネルはそのまま!: HHTV北海道★(ホシ)テレビ (1) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に登録しているひと