かもめチャンス 3 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第22話/馬鹿にしたらいけません▼第23話/各人各様…じゃなきゃいけません!▼第24話/キズをつけてはいけません▼第25話/いい気になってはいけません▼第26話/緊張してはいけません▼第27話/かけつけなければいけません▼第28話/自分で決めなきゃいけません▼第29話/乗りきらないといけません▼第30話/もたもたしてはいけません▼第31話/前についてはいけません▼第32話/前に行くしかありません

●主な登場人物/更科二郎(信用金庫の渉外担当。妻は失踪中だが幼稚園児のひとり娘がいる。代走でレースに出場するハメになるが、ロードバイクの魅力に目覚める)、ふくの(「坂の上幼稚園」に通う更科の娘。特技・嘘語早口)
●あらすじ/「乗鞍ヒルクライムレース」を週末に控えての試走。箕輪は本番さながらの勝負を更科と晶に焚きつける。晶に引き離されてしまった更科だが、箕輪の「お前はヒルクライムに向いていない」という言葉で、タイムではなく“人間”と競うことでしか実力が出せない自身の本質をつかれ、闘争心に火がつく。そして目の前の“獲物”に喰らいつかんと、驚異的なケイデンス(1分間のペダルの回転数)を叩き出し…!?(第22話)
●本巻の特徴/いよいよ「乗鞍ヒルクライムレース」本番。ところが開会前夜、現地に乗り込んだ更科のもとに、ふくのが熱で倒れたとの連絡が!! 運命の本番まで数時間。父として、今やいっぱしの自転車乗りとして、心が揺れる更科は…!?
●その他の登場人物/箕輪(更科がロードバイクと出会った自転車屋の店主。元競輪選手)、晶(箕輪の娘で、女子高生。ロードバイクにおける更科の教育係)、綿矢(ふくのが通う幼稚園の先生。まだ新米。必殺技・肩掛けカバンで強調された胸の谷間)、半田(潮崎市を牛耳る半田グループの総帥。更科が壊した140万円のロードバイク「GIANT TCR-100」の持ち主。更科に、乗鞍での自分の代走を持ちかける)、小菅(更科の部下でコネ入社の新人。特技は息だけでする返事)、砂場恭平(「日本太陽銀行」勤務。半田グループを取引先に持つ。更科らを挑発)、桜島(大学の自転車部に所属。乗鞍での代走を企てている何者かに怒りを感じ、捜している)

• おすすめ度:90点

乗鞍ヒルクライムレース前日、思わぬハプニングで出場棄権の危機も、出走時間ギリギリに到着。
    しかしなんとチャンピオンクラスに出場することになる。
    レーススタート。法聖大の3人に周りを固められ身動きができない。

• ホントの自転車弁慶は後ろにいた!

• 乗鞍岳ヒルクライム開始。
    さらに盛り上がって来た~。

玉井雪雄の作品