あんどーなつ 10 (ビッグコミックス)

• 小学館

▼第1話/初雪に想う▼第2話/新春の訪問者たち▼第3話/新春・竹取物語▼第4話/竹蔵のお見合い▼第5話/花咲け、未開紅▼第6話/母と子▼第7話/鎌倉へ行こうよ▼第8話/兄の様に弟の如く▼第9話/竹蔵の旅立ち

●主な登場人物/安藤奈津(洋菓子職人を志し、専門学校で学んだ20歳。和菓子の奥深さに心ひかれ、満月堂で働くことに)、安田梅吉(満月堂の親方。奈津を一人前の職人に育てるため、心構えに至るまで厳しく教え込む)、丸岡竹蔵(奈津の兄弟子。お調子者だが、腕はある)、月岡光子(満月堂の女将。亡き夫は店の若旦那だった。老舗の味とのれんを守るため、奈津に期待を寄せる)
●あらすじ/師匠も走るほど忙しい師走。満月堂も例外ではなく、鏡餅や切り餅の注文で大忙し。そんな中、亡き若旦那の大学の後輩にあたる学生から、茶道部の来年の初釜で使うお菓子を注文される。新作お菓子をと考える女将さんは、亡き夫の菓子日記に記された「芋大福」を提案するが…!?(第1話)
●本巻の特徴/満月堂の腕利き職人・竹蔵に見合い話が! 相手は、梅吉の兄弟子で鎌倉源月堂の主人・藤井一光のひとり娘・美鈴。決まれば婿養子に入ることになるこの縁談、はたしてうまくいくのか…!?
●その他の登場人物/大住喜八郎(なにかと奈津の世話を焼く、満月堂の常連客。実は大企業の会長で、奈津の父を後継者にと考えていた。奈津が実の孫だと知るが、静かに見守る)、一ツ橋あやめ(茶道の名門・一ツ橋流の家元。満月堂を高く評価し、奈津にも目をかけている。かつて大住とは恋仲で、奈津の母となる娘をひそかに生んだ)、田沼信太郎(浅草の老舗牛鍋屋「田能久」の若旦那。奈津に一目惚れ)、藤井一光(鎌倉源月堂の主人。満月堂で修業しており、梅吉の兄弟子)、藤井美鈴(藤井一光の一人娘。竹蔵の見合い相手)

• なっちゃんもだいぶ成長しましたね。竹さんがお店を出てしまうとは、驚きました。牛鍋やの若旦那となっちゃんはいつかうまくいくのでしょうか?それ以外に男性キャラがいないので、そうなるのかもしれませんが、なんかあんまりな・・・。

テリー山本の作品