オレヨメ (ビッグコミックス)

• 小学館

• 小ネタ2つ。
    「オレ×ヨメ」、「逆襲のオレ×ヨメ」と題名は似ていますが、内容はまったく関係ない感じの中編2編です。

ストーリー的には、「オレ×ヨメ」がよくできていますが、好みは、「逆襲の…」の方だったりします。
    「逆襲の…」の方は、落ちまで含めて、小ネタ感満載でいいですよねぇ。ちょっと前回の「さくらんぼシンドローム」が重かったので、コレぐらいの方が、読みやすいかな~と、思ったりもします。

やさしいロボットは、いいよね。

• クピド第3・4シリーズ。両シリーズとも草食系男子の話。オレ×嫁はクピドプログラムから選ばれた相性120%の相手と結婚する話。バリバリのキャリアウーマンと専業主夫の構図は今度ますます増える形かもしれないと思った。4話目の逆襲の…は未来の自分が来て恋を進展させてくれる話。コレはもっと自分からガンガン行って欲しかったな。

• 黒ヒョウ女性×緑カメ男性の話。

現代社会における勝ち組負け組&女性の強さと男性の甲斐性の無さの一つの形で表している、と思う。
    旧時代の男女の関係が、現代では逆転しても不思議ではないことを見せつけてくれた。
    …黒ヒョウ女性の孤独な思いもチラリと垣間見えて良かった。

読み終えた後にタイトルの意味が理解できることだろう。

ちなみにもう一本収録されているが、個人的には…なカンジ。

• 表題のオレ×ヨメの麻衣子さんで、もう満足でした。
    黒豹云々の話は、現実ありだとは思いますね。かと言って、甘えてるだけでは駄目だし。

• 逆襲のオレ×ヨメ

• 短編集です。

• ぼくもアンドロイド女子がすきです。

• 2作×3話ずつ
    クピドの悪戯シリーズの番外編みたいに思ってます。
    やっぱり連載陣(虹玉、さくらんぼ、このS)と比べると短編なので面白さはそこまででですが、一冊で2作読めるのでお得だと思います。

• まさしくペガサスファンタジー!
    サザエさんの音楽がきこえて来ます。

個人的には初めのお話が気に入りました。
    肉食系女子?・・・子なのか?

• TUTAYAレンタル

北崎拓の作品