高校球児 ザワさん 3 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

• 3集巻頭の第33話でザワさんの心象風景を描いてしっとりとした直後、第34話ではレギュラーにもなれないロクでもない上級生の理不尽が描かれ、部活ってこう(後者)だよな~なんて思った。最後に野球部エースの兄が出てきた。部活では全然からまないけど、家では良き兄のようだ。

• ザワさんのお兄ちゃん登場。

• 徐々に明るみに出される都澤家の実態。別に隠してないけど。ノスタルジアを刺激したり、野球部とはまるっきり関係のない人物の主観で一話やったりするのも嫌いではないが、個人的には大きく取り上げられることなくサラッと流されるくだらない遣り取りが好きだったり。

• ザワさん結婚しよう(三度目)

• 学生の頃の思い出なんてもはやほとんど記憶にもなく、そして運動部でもなかったのでこれぞ青春って覚えもないけれど、
    ザワさんを読むと高校の時しか味わえないその部分が味わえる。
    例えば雨の日に野球部一年が汗だくで通路でトレーニングをしながら、遠くから聞える吹奏楽部の曲に「俺もレギュラーになれたらぜってー俺の打席の時ルパンがいい」とか「紅とか狙い撃ちの方がよくねえ?」とか話してて、サビの部分で皆がピタっと聴き入っちゃうとことか「青春だな?」って思うw
    期末前のファミレスでの勉強会や夏大前の夜間練習の描写もすごく好き!
    あと楠本のザワさんストーカーっぷりがどんどんエスカレートwwそして同じ野球部でエース兼野球界の王子様のザワさんのお兄ちゃん(顔がソックリとの噂)もシルエットで登場!
    顔見えないのにすげえカッコイイよ!

• 何故か好きなんです。不思議な臨場感があって、コマ運びが映画の手法を思わせます。ザワさんかっこいいなあ。

• ザワさんが風邪ひいた!そしてお兄ちゃん登場!!

• 読んでてくすぐったいような、読後感がたまらないです☆

• お兄さんが、エースだったんですね。今、気がつきました。

• テンポとか空気感とか情景とか画面構成とか、とにかく好きだ。
    色んな人の視点になってるのも楽しい。
    いや~それにしても楠本君テンションMAXには笑った。

三島衛里子の作品