団地ともお 16 (ビッグコミックス)

• 小学館

• 青戸さんの片づけの回は爆笑した。
    たしかに探し物がみつからないときの気分はそんな感じだ。
    もっと人気が出てもいいのに、なぜか薦めても読んでもらえない漫画。

• ともおはホントに面白い。
    そして泣ける。
    「あざなえる縄だよなともお」は秀逸!

• すんげー面白い。
    16巻になっても変わらないともお節が超素敵。
    「人生の最大瞬間風速」
    「めちゃくちゃかっこいいじゃねーか、それ…」
    「オレも普段からコツコツ悪いことしてるし…」
    笑えるのはもちろん、ただのギャグで終わらせない何かがある。

それにしてもケリ子は急に大人になったな、オイ。

• 昔の団地はこういう子が多かった気がする。
    団地の住人がいい味出してます。

• 足かけ二日で「ともお」を2冊読了。第1話「たらい回そうぜ」が小田ワールドらしくて良い。第12話「お父さんを僕に下さい」は何だか泣きそうになる。これも小田ワールドだな。

• 2010.9 相変わらず集めやすい時期に発売してくれるから嬉しい。

• 娘ができてからともおを読んだら、ケリ子が良い子に見えて来た。家の子もあんな風に足の丈夫な子に育って欲しいものだ。

• ああもう本当に好き!

• のび太より庶民でリアルな小4のともお。勉強も運動もルックスもパッとしないけれど、なーーんにも考えずに人生楽しんでる様と、たまーーに見せる、ちゃんと状況を分かって振舞っている様が最高!
    小4のともおが主人公ながら、大人が読んで面白い作品。良い話も笑える話もシュールな話もあって、どの話も楽しい。
    今巻では、止まると死んじゃう縄跳び、ランドセル、青戸さんの片付けが面白かった! 作者はよくぞここまで生き生きと子どもの生態を描けるものだと思う。キャラと口調と服装が完璧にマッチしているところも凄い!

• ランドセルの話し面白かったー☆
    4-3の連帯感が良いー。
    それにしても「しょっこい」背負ったともおは男前だった。

団地ともお 16 (ビッグコミックス)のその他の作品

小田扉の作品