団地ともお (16) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 自分ルールとか妄想とか、あるあるで本当面白い。

• 娘ができてからともおを読んだら、ケリ子が良い子に見えて来た。家の子もあんな風に足の丈夫な子に育って欲しいものだ。

• のび太より庶民でリアルな小4のともお。勉強も運動もルックスもパッとしないけれど、なーーんにも考えずに人生楽しんでる様と、たまーーに見せる、ちゃんと状況を分かって振舞っている様が最高!
    小4のともおが主人公ながら、大人が読んで面白い作品。良い話も笑える話もシュールな話もあって、どの話も楽しい。
    今巻では、止まると死んじゃう縄跳び、ランドセル、青戸さんの片付けが面白かった! 作者はよくぞここまで生き生きと子どもの生態を描けるものだと思う。キャラと口調と服装が完璧にマッチしているところも凄い!

• ランドセルの話し面白かったー☆
    4-3の連帯感が良いー。
    それにしても「しょっこい」背負ったともおは男前だった。

• ランドセルの話に笑った。イルカ好きの番長の話と沖田つよしの話が良かった。団地ともおは笑える話といい話のバランスが絶妙。

• 各巻確実に一回は声出して笑ってる気がする。

今回は縄跳びの話が好き。

• 嬉しい新刊。今回もともおはうふふって感じだ。
    それにしても、女の子の顔が普通で良いんだよね。味があって。
    間さんも何してるのかしら。

神奈川県出身。1999年、『話田家』(モーニング新マグナム増刊)でデビュー。変幻自在・融通無碍のギャグが注目を集める。2003年から連載を開始した代表作『団地ともお』(ビッグコミックスピリッツ)は、現在も大好評連載中!

著者公式サイト「小田置き場」

「2010年 『アメイジア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小田扉の作品