岳 12 (ビッグコミックス)

• 小学館

元気と感動の山岳救助物語!!

「マンガ大賞2008」と「第54回小学館漫画賞」をダブル受賞し、2011年には全国東宝系で実写映画が公開される超話題作!!

山は楽しくて、恐ろしくて、美しくて、険しい。
そして、生命は尊い。
誰もが知っているこれらのことを、軽やかに爽やかに、時に激しく描き、心の奥底まで染み渡らせてくれる『岳』。
元気になりたい方、感動したい方をはじめ、どんな方にもオススメです!!

この第12集は、雪崩に襲われた大学生スノーボーダーの友情と恐怖を描いた『山のボーダー』ほか全9話を収録!!

• 「空を飛ぶ夢」はパイロット牧さんの相棒、青木君が登場。「山じい」もよかった。

元気と感動の山岳救助物語!!
    山は楽しくて、恐ろしくて、美しくて、険しい。
    そして、生命は尊い。

• 山は
    変わらないでそこにあっても
    人は変わっていく
    経験を積み重ねながら
    一歩一歩登っていく
    あの時のあの登場人物が
    またこうやって出てくる
    あの時には居なかった登場人物は
    あの時はもしかしたら
    こんなことをしていたのかもしれないと思う
    そこにあるから

• クリスマス
    介護
    スノーボーダー

• 燕レスキューの青木くんの話キター!

おまけ漫画が男はつらいよなのが嬉しい

• 誰かが心配してるから、
    安全に登らなきゃって…

青木パイロットの話だったのか!と。

• 山の厳しさは誰が見てもそう思う。そう普段の生活の中も、その厳しさは時として顔を出す。その時にも感じておきたい岳の世界の優しさを。

• 表紙のようすが変わりましたね。全部の感想は一巻のところで書きました。そちらをご覧になってください。

• 体中で雪崩やら落石やらが本格的に始まったらしくてね… ターキー クランベリーソースと食べるのベストね サンポクロース 草加煎餅 山のパイロット ミネストローネ 雪庇 新雪南米・アルゼンチン・パタゴニア バモノス‼︎=カンバ? 南極 月並みな言い方ですが 横尾 屏風岩 分業 地域課 横柄 凍傷 ふああ〜…ね。だいたいのことはさあ、山で珈琲飲むと、忘れちゃうんだよね。 $4 ACE=雪崩を誘発する為の花火 ビーコン あ‼︎珈琲豆まだ残ってるよ〜って 山男はつらいね

• 山小屋「梶ヶ山荘」の主人・梶さんが入院した。梶さん曰く、体中で雪崩やら落石やらが本格的に始まったらしい。山小屋に戻るのはもう難しいようで…。みんなの居酒屋「ケルン」で忘年会&クリスマス会が行われた。三歩に会えるのを楽しみにしていたナオタだが、三歩は吊り橋の修理などで遅刻してしまい…。(Amazon紹介より)

• 読み始め…16.7.17・⑩巻~⑫巻・
    読み終わり…16.7.17・H さんの本棚より・

ナオタくんがちょくちょく登場する10巻。三歩さんはほんと元気をくれる人です。
    阿久津君は大丈夫かなぁ。。もうちょっと大人になれ~。パパになったのだしね。
    こどもの存在は山のごとく雄大です。

久美ちゃんが際立っています11巻。昴エアは燕エアで再出発 !

ビルの窓ふきアルバイトにスキー場のリフト係。なんでもやるのね..三歩さん。

石塚真一の作品