闇金ウシジマくん (19) (ビッグコミックス)

• 小学館

現代のリアル借金地獄絵図、単行本第19弾!

しょぼい女とのSEX。
しょぼいクソ仕事。
しょぼい人生は誰のせいだ!?

暗い執念の炎を燃やす
鰐戸(ガクト)三兄弟。
丑嶋への復讐作戦とは!?

週刊ビッグコミックスピリッツ大反響連載中!
「このマンガがすごい!2010」オトコ編第13位ほか話題沸騰!
コミックス第19弾!

【編集担当からのおすすめ情報】
2010年10月よりTBS・MBS系列にて深夜ドラマスタート!!

• 漫画喫茶で読みました。

竹本くんの綺麗事がとーっても気になる(笑)
    いや、いいんだけど本当に借金返せるの?
    信用してもいいのそいつら?
    って、肩を揺さぶりたくなる(笑)

でもあんなトコでちゃんと生活して、仲間の世話をやいてあげて、云われた仕事もちゃんとする。

きっとこの人はウシジマくんと同じで、自分の価値観は自分で決めてる人なんだろうな。
    人からどう見られようと、竹本くんにはきっと関係ないんだ。

• 2019/11/07 116

• ラベリングや、予断を持って人を見ると言うのは、
    複雑な思考をしなくて良いので、楽ではある
    ただ、別に世界が薔薇色になるわけではない。

• 18ー20巻の中学時代成績トップだったのに、慈悲や利他行によってとことん転落して破滅に至る竹本優希。幸福の王子やコルベ神父やグスコーブドリ、塩狩峠などで「それがアガベーだ、義人だ」と子供の頃は教育を受けたけれど、現代社会では負債を背負わされすぎて、奴隷化されて死ぬだけだ。プラトンじゃないけど、人間は天の神とは異なるので、愛する対象や方向性は大事だ。

• サラマットーありがとう 鴨せいろ 自分をダメだと責めていれば楽でいられる。でも責めた分だけ卑屈な人間になるよ。 りんごの収穫 5箱で5万円だ‼︎ 髪ゴワゴワだな 銀座で働いていた 汚ェタコ部屋の売春婦 虚しい…全財産はたいてどんよりだ… お前は何がしてーの?お前がコイツらにやってる親切は便所をエビアンで流すくれー無駄だ。 ボウズ=水揚げゼロ 乱獲 気にすンな。どーせ身元不明のクズだ。 高い所から落ちても死なないスーパーキャットはどこにいるンだろ? 三蔵さんの性癖変わってるよな。女の首絞めたりネコ殺したりしてイッてるらしいよ。ヤバ過ぎだよな。 どっちでもイイよ。真実より自分に都合のイイ嘘のほうがイインだろ?

• 人は平気で嘘をつく。行動で示す奴しか俺は信用しねェ。
    必要とされたい。安心したい。
    自分をダメだと責めていれば楽でいられる。でも責めた分だけ卑屈な人間になるよ。誰からも必要とされていないのが、この世で一番の苦しみだ。

• 竹本の行動がよく分からない。自分をダメだと責めていれば楽でいられる。でも責めた分だけ卑屈な人間になるよ。

• 読了。

• 何かアウトロー漫画に。

本当にろくでもない組織だった。社長に危機がせまる。

• 誠愛の家の話が続く。貧困ビジネスの様子がリアルに描かれていて面白い。注射針の清掃にリンゴ園の泥棒、彼等からお金を取ろうとする弁護士。さらに鰐戸兄弟が直接伍島に向かうのだが鰐戸の狂人ぶりは非リアルでそれはそれで漫画に緊張感を与えている。

真鍋昌平の作品