編集王: 夢の砦 (2) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

「編集者」という職業に鋭いメスを入れた、異色業界コミック!

▼第11話/夢やつれ▼第12話/夢一途に▼第13話/来夢来人(ライムライト)▼第14話/夢の彼方▼第15話/夢がとまらない▼第16話/夢の砦▼第17話/夢の樹▼第18話/夢去りし街角▼第19話/おんなのみち▼第20話/おんなのねがい▼第21話/おんなの出船●登場人物/桃井環八(ヤングシャウト編集部でアルバイトをしている元ボクサ-。通称カンパチ)、青梅広道(編集部のデスク。カンパチの幼なじみ。通称ヒロ兄ィ) ●あらすじ/ヤングシャウトの看板作品、『ブルセラム-ン』の作者、小泊浅虫は、宴会の席上で、連載を続けていく自身がないと言い出した。思いの丈を吐き出した小泊に、担当である三京と、疎井編集長は…(第11話)。▼休日、疎井編集長は、庭で盆栽作りにいそしんでいた。そこで彼は、反逆児であった若い頃と、編集長としての現在について、思いを巡らせていた。一方、小泊や青梅らは、今後の身の振り方について思案していた(第12話)。 ●本巻の特徴/第2巻は、部数を増やすためなら作家の主体性を殺してしまうというヤングシャウトの現状と、それに翻弄される作家の苦悩に重きをおいて描かれている。また、編集部内の勢力関係も徐々に明らかにされている。 ●その他の主な登場キャラクタ-/『ブルセラムーン』の作者・小泊浅虫(第11話)、土屋(第21話)、青山(第21話)、甲州(第21話)

• 【夢】ブルセラムーン編
    【おんな】女編集者目白編

売れているとはいえ、描きたくないマンガを描かされている葛藤。
    やはり贅沢な悩みではないかな~

マンガの作者全員が描きたいマンガを描ける世の中だったらいいのにな~

• ハラスメントだっぺ。カンパチみたいな一生懸命な男は大好きだ。

土田世紀の作品