編集王: 家に帰ろう (4) (BIG SPIRITS COMICS)

• 小学館

「編集者」という職業に鋭いメスを入れた、異色業界コミック!

▼第33話/青春のいじわる▼第34話/これが青春だ。▼第35話/家に帰ろう▼第36話/ドールハウス▼第37話/家族▼第38話/おまえの家▼第39話/人形の家▼第40話/家族の肖像▼第41話/君のお家が遠くなって▼第42話/水晶の家▼第43話/家を出る少年だった頃▼第44話/峠の我が家 ●登場人物/桃井環八(ヤングシャウト編集部でアルバイトをしている元ボクサー。通称カンパチ)、青梅広道(編集部のデスクで、カンパチの幼なじみ。通称ヒロ兄ィ)、宮史郎太(ハーブ作りが趣味の副編集長) ●あらすじ/即戦力となる新人の確保のために、マンケに参加した同人誌作家からの持ち込みを待つカンパチ。しかし、待てど暮らせど誰もやって来ない。編集長を黙らせるだけの形を残さなければ、クビになってしまうカンパチは、ただひたすら待つのであった(第33話)。▼ヤングシャウト副編集長、宮さんの家に泊まったカンパチ。そこでカンパチが見たものは、父親としての威厳も何もない宮さんの姿だった(第34話)。 ●本巻の特徴/第4巻では、仕事を取るか、家族を取るかという問題を中心にして描いている。 ●その他の登場キャラクター/マンケ実行委員長・四面道渡(第33話)、玉さん(第36話)、晴海(第37話)

• 【家】晴海先生に振り回される宮さんの家族愛。

形は違えど、マンガを愛する気持ちはいろいろあるもんだ。
    マンケ(コミケ)がどんなところか覗いてみたくなった。

仕事のため、家庭を犠牲にする宮さん。
    自分の都合で自由に休日がとれないけど、仕事にプライドを持ってる宮さんは素敵だ。
    オカマキャラはニガ手だけど・・・

土田世紀の作品