かもめ☆チャンス (9) (ビッグコミックス)

• 小学館

プロ入りを賭けて…自転車レースの行方は?

▼第88話~第98話収録
●主な登場人物/更科二郎(信金勤めのサラリーマン。幼稚園児の娘を男手一つで育てている。ロードバイクに乗って1か月でヒルクライムレースの最高峰『乗鞍ヒルクライム』を好成績で完走)、更科ふくの(「坂の上幼稚園」に通う更科の娘。特技・嘘語早口)
●あらすじ/「ツール・ド・フランス」出場を目指す新チームから勧誘を受けた更科!! だが一方、更科の勤める信用金庫ではリストラを開始、更科もその標的に…!! さらに追い討ちをかけるように、義理の父から娘・ふくのを引き取りたいとの申し出が。うまくいかない仕事、空回りする家庭…自分のすべき事は何なのか? 迷いを吹っ切るべく更科は新チームのキャプテン・桜島とのマッチレースに挑む…!!
●本巻の特徴/新チームのキャプテン・桜島による「査定レース」開始!! 果たして更科の実力は桜島の眼鏡にかなうのか!?
●その他の登場人物/小菅守(コネ採用の更科の部下。『乗鞍ヒルクライム』優勝者)、桜島一郎(大学自転車界のエース。ヨーコの作る新チームのキャプテン)、ブルセギン・ヨーコ(スポーツイベント会社所属。「ツール・ド・フランス」出場を目指し、日本人チーム結成をもくろんでいる)

【編集担当からのおすすめ情報】
自転車=ロードバイクを題材に描く、本格派の自転車漫画。
前巻で、主人公である更科に訪れた人生の転機。
サラリーマンとして、家庭人として、夢との両立を果たす事は出来るのか?
本巻では、その決断を、自転車勝負で下します!!
社会人なら共感間違いなしの1冊です。

• おすすめ度:90点

ジャパン・カップのコースで更級と桜島が競う。
    更級は山岳スキーの技術で「下り」がトリプルAであった。
    桜島はすべてを捨てる決意をし、更級はすべてを守る決意をする。

• 飛ぶことに使命を感じる、孤高の「かもめのジョナサン」がモチーフだけに、ロードのチームには収まるのか?

玉井雪雄の作品