どんぐりの家 第一巻   Big comics special (ビッグコミックススペシャル)

• 小学館

「生きる」ことの意味を問う、絶賛を呼んだ感動話題作!!

▼第1話/誕生の日▼第2話/石ころ▼第3話/夕焼け▼第4話/なまえ▼第5話/オニ▼第6話/共同作業所▼第7話/小さな“家”▼第8話/ひとつぶの“どんぐり” ●登場人物/田崎圭子(知的障害と聴覚障害を併せ持つ女の子)、安田先生(ろう学校の教師。圭子の担任になる) ●あらすじ/田崎夫婦に圭子という女の子が誕生した。しかし発育が悪く、言葉らしい言葉を喋らない圭子に不安を抱いた母親は、2歳3か月になった圭子を医者に連れていくことにする。そこで圭子には知的障害と聴覚障害があると診断され……(第1話)。▼4歳になった圭子は、両親と共にろう学校の幼稚部に通い始める。同じクラスに清という少年がいたのだが、ある日ぱったりと登校しなくなってしまった。そして一週間後、再び幼稚部に現れた清と母親は……(第2話)。▼自分でスプーンを使って食事ができるようになった圭子。一方、清の家では、清を施設にいれようという話が持ち上がる。しかし夕焼けを見ようとしている清を見た母親は、もっと清と話をしてみたいという気持ちになる。その夜、家族で話し合い、清を施設には入れないと宣言する(第3話)。

• 図書館 借

聾に加え、重度の知的や発達、自閉症などをもった子供たち。
    重くリアルに描かれてると思う。
    でも乗り越えられない人のが本当は多いのでは?とも思う。
    世間の冷酷さ、厳しさ、優しさ、人生ってなんだろう…とか考えてしまう作品。

• 小学生の時に父親の本棚からとってきて読む。それから勝手に自分の本棚に置いたほど。
    父も同じく養護学校教員だったので、尚更引き込まれたのかもしれない

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「父も同じく養護学校教員だった」
      素敵なお父さんですね。
      私は「どんぐりの家」も「 わが指のオーケストラ」も大好きです。
      「父も同じく養護学校教員だった」
      素敵なお父さんですね。
      2012/10/29
  • お勧め勉強漫画から。ってか、しまった。同じ時期に、似たような内容の作品に手を出してしまった。別のタイミングだったら、本作ももう少し上手く味わえたかもしれないけど、いかんせん”光とともに”と内容が大きくかぶってる。自分のチョイスミスなんだけど、ちょっと今の時点で、本作を更に読み進めようとは思えない。

• 私も母子通園していたので、色んな子どもがいて親や支援してくれる人達が本当に子どもと向き合うのは大変な様子が描かれていていい。
    障害の人が身近にいて当たり前の環境になって欲しいです。

• とてもよく描かれていると思うし、著者の思いが伝わります。あとがきにある通りですね。
    “私には障害者の問題を世に訴えるという意識はない。逆に漫画を読んでいる間は、圭子ちゃんが障害をもっているということを忘れて欲しいと思っている。「オギャア」と、この世に生まれてきたひとりの人間としての圭子ちゃんを基本に置きたい。このことを前提にしないと、障害者問題も空回りしてしまうような気がする”

• 「夕焼けがあまりにも美しいので、道端の石ころにもそれを見せようとしたのだ。」

• 福祉共同作業所の立ち上げまでを描いた第一巻はなみだがとまりません。

• だいぶ昔に全巻読みました

小さい頃に読んでいてよかったと思える漫画

• 涙なくしては読めない!!!
    みんなが必死に生きているっていのがわかる。
    そして、現実の厳しさもわかる。

母の本なのに、今は私の本棚にあります・・・。

• ろう重複障害施設『どんぐりの家』ができるまでをたどった実話。今でこそ障害者にたいしても対等になったが、一昔前はなかなか厳しい時代背景だったことが伺える。この本を通して、もっと多くの人たちが障害を知り、社会が変えられていくべき。

山本おさむの作品