あさひなぐ (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

がんばれ!なぎなたガールズ!!

二ツ坂高校一年、東島旭(とうじま・あさひ)、15歳。
中学まで美術部だった旭は、「薙刀は高校部活界のアメリカンドリーム!スポーツに縁のなかった人間でも全国にその名を轟かすことができる」といううたい文句に感激し、薙刀部に入部する。

痴漢を蹴りで撃退する強き女、あこがれの先輩、宮路真春(みやじ・まはる)、
同じ一年生で剣道経験者の八十村将子(やそむら・しょうこ)と
長身が悩みの紺野さくら(こんの・さくら)…
旭と仲間達“なぎなたガールズ”の強く!楽しく!!美しい!!!物語が始まる--

【編集担当からのおすすめ情報】
絵、キャラ、ストーリー三拍子揃いの本格派の新鋭によるスポ根漫画です。スピリッツ連載時より「心をもってかれる」と大反響を得て待望の第1集発売となりました。もってる漫画家による、もってかれる漫画!“なぎなたガールズ”をよろしくお願いします!

• 薙刀持ってる子電車で見かけることが多かったその日に
    この漫画にたまたま出会った。たまたまなのかな?私にも向いてるかな?(笑)

• 中学まで美術部だった、二ツ坂高校1年の東島旭は痴漢を蹴りで撃退した先輩の宮路真春らがいる薙刀部に入部することになる。同じ1年生で剣道経験者の八十村将子と長身が悩みの紺野さくらとともに練習をすることに。

• 薙刀漫画。

絵が上手いので読みやすいです。
    ストーリー展開は波があるが概ね良いと思ってます。

• 高校生の薙刀部のマンガ。7巻まで読了。
    清々しい。勝ちたい、強くなりたい!という思いで、努力して、鍛えて、壁にぶつかりなから乗り越えていく。運動部だった人は誰しも経験してることなのかなぁ。向き合わなくちゃいけない壁っていつになっても必ずあるもんね。私もがんばろう!と、思わされます。

• ・1話
    薙刀って部活動としてやってる所もあるんですね。
    剣道もそうだけど、ちょっとそそられます。
    柔道はやってた事あるけど、素手より武器で戦ってみたい。

・2話
    「憎しみの連鎖ってヤツですね!」
    あひる歩き、柔道部でもやらされたなあ。
    全部員合わせてもちろんビリだった。

・3話
    役立たずの小林先生好き。
    私もこういう顧問の元で部活したかったです。

・4話
    薙刀楽しそう!やってみたーい!

・5話
    一年がダークホースってかっちょいいですよね。

・6話
    これで三年生は終わりかあ。
    あくまで主人公であり一年生の旭が主人公のお話なんですね。

・7話
    武道系に必要な道具一式って恐ろしく高いですよね。
    弓道部時代親に高い金出して貰った事を思い出しました。あの時点で辞めときゃ良かった。
    薙刀の防具は5キロもするんですね。重さに慣れるまで大変だ。

・8話
    さくらちゃんの画鋲作戦デストロイ過ぎる。

・9話
    旭根性ある。全然根性ある。私の千倍ある。普通に尊敬する。
    3人とも縄跳びクリア!

• 素晴らしい作品でした。
    何がいいって、初期メンバーで終わるところです。先輩達が卒業しても続いてる漫画がよくありますが、蛇足感がいつもあるんですよね。それが無いのがとても良かったです。
    登場人物達は、全員共感できる何かがあります。なので、読み手の気持ちが登場人物にシンクロして自分事に考えられます。とにかく人物に引き込まれ、鳥肌連発の展開に飽きが一切ありませんでした。
    最終巻を読み終えてすぐ書いてるので、興奮冷め上がらずですが、最終戦のとある技、泣けます。全てが詰まってました。
    部活動経験者必読の漫画です。ぜひ!

• 素晴らしい漫画。いろんなところで泣いてしまう。スラムダンクくらい読まれて良い名作。

努力してるとはいえ、ひ弱でチビで運動神経0の旭が、剣道の積み重ねがあり体格もセンスもあり、ほぼ同じメニューを頑張ってた将子ちゃんをたった一年で抜くこと、
    絶好調の戸井田奈歩を、ケガあけの真春がうちまかすこと、
    この二点だけは納得いかなかった。

あとはキャラといいストーリーといいギャグといいテンポといい伏線といい、表情といい心理描写といい、なにもかも最高!ストーリーが綿密に組み立てられていて脱帽、脱帽。

さくらちゃんやめる騒動、
    追い詰められてた野上をさくらちゃんが助けるところ、
    この2つは大好きなお話。泣いてしまう。

特に好きなキャラはさくら、将子、一堂、真春、寿慶さん。
    でもみんな魅力的!もちろん旭、文句なしにカッコいい戸井田奈歩、むちゃくちゃなやす子、小林先生、野上部長、デブ先輩、的林、ただのいい人から成長した寒河江さん、愛山部長…、みんな生きてる。

名作!

• 全巻読了

• スポーツ漫画が苦手な私が、初めて完読したスポーツ漫画です。

はじめは、運動音痴だけど頑張るあさひを応援したくなって。
    巻が進むにつれてゆっくり成長して、強くなっていくあさひがたくましく思えたり。

仲間たちも、ライバルもみんな良いキャラしてて、まさに青春だなーと感じました。

特に毒舌長身お嬢さまのさくらが好き。

• 薙刀!今までのどのマンガでも出会わなかった新境地!3人とも良い性格しててどんな風に成長していくのか楽しみ。

こざき亜衣の作品