岳 (14) (ビッグコミックス)

• 小学館

映画化原作コミック!!山と命の物語『岳』

◆内容◆
日本アルプスで山岳救助ボランティアをつとめる島崎三歩は、世界の山を登り、山の厳しさ、山の楽しさ、山の美しさを知る男。彼の住む北アルプスでは、たくさんの登山者が、山頂を目指し登山道に入る。そして遭難事故も後を絶たない。山を訪れる人々を、山で死なせないために、今日も三歩はアルプスの稜線を走り続けている。
◆収録話◆
『山の優しい風』
『Message in a bottle』
沢登りをしていた登山者が川で見つけたのは、一本のペットボトル。その中に入っていたのは、「助けてください。」と書かれた遭難者からのメモだった!!
『宮さん』
奥穂高岳山頂近くにある山小屋“岳天山荘”の番人、宮川三郎。救助要請の無線が入れば、誰よりも早く現場に走る。三歩をライバル視する新キャラが登場!
………など、全8話を収録。

【編集担当からのおすすめ情報】
巻末のおまけ漫画では、ヘリコプター救助訓練に参加した石塚氏と担当者の、体当たり取材の模様をお届けします。

• 石塚先生の講演会に行かせていただいたので再度・・・。素敵な先生の素敵なお話をお聞きして、またさらにたくさんの方にこの「岳」を読んでいただきたく、そして山にあこがれ登ってみたいな、と思ってもらえたらな・・・と。「山って・・・・いいんですよね。」  (Er)

• 成長の証
    山に登れるようになって
    山に登る
    ここまで行こうとする
    進んでいこうとする
    ここで止まらないことに
    今まで何があったのかはあるけど
    今目の前に
    山がある
    そこに居たいからこそ進んで
    小さい小さい歩幅を繰り返して
    少しずつ高いところへ辿り着いていく
    初めての山登り
    チョロチョロと

• 三歩によく頑張ったという人間はいない
    強い人間こそ労われるべきだね…

• ティートンの景色きれー
    新たないいキャラ、宮さん登場

• 全部の感想は一巻のところで書きました。そちらをご覧になってください。

• 涸沢 ベースキャンプ コル=峰と峰の間の低くなった所 秩父沢 左俣川の本流 償い ライトを落として… カッコつけ オレのは見栄っ張りっつーんだ‼︎ 三歩に、「良く頑張った」と言う人間はいない。それでもアイツは、救助に出ていくんだ。 四歩…お疲れ。 出動費 テント一つで山に住んでる男 ヘビの抜け殻みたいなネクタイ そもそもゴアテックスじゃないとこが… 大人の階段登る久美はまだシンデレラよ 自分のフィジカルな限界を客観的に見る 会社で大規模な人員削減 道迷い オレ、蛇食べてでも生きていきますから。 ワイオミング州ジャクソンホール ジェニーレイク サニーはレスキューの人 東海岸ボストン大学とロブスターの街 例にもれず ティートン 神様のいる場所 オードリー ルーシーズ 長野県警の救助ヘリコプター「やまびこ」 ホイスト訓練

• 父親を山で亡くした少年ナオタ。中学生になった彼は、三歩とともに初めての登山に挑戦する。父の思い出を胸に山を登るナオタに三歩は何を語るのか?沢登りをしていた登山者が川で見つけたのは、1本のペットボトル。その中に入っていたのは、「助けてください。」と書かれた遭難者からのメモだった…。(Amazon紹介より)

• あくっちゃんのめでたい話やナオタの山デビュー。いい話でした。

• -

• 島崎三歩が活躍する山岳マンガ。
    とても良いです。

石塚真一の作品