かもめ☆チャンス (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

国内最大の自転車レースで人生の転機到来!

▼第99話~109話収録
●主な登場人物/更科二郎(信金勤めのサラリーマン。幼稚園児の娘を男手一つで育てている。ロードバイクに乗って1か月でアマチュア・ヒルクライムレースの最高峰『乗鞍ヒルクライム』を好走、ツール・ド・フランス出場を目指すプロ・ロードチームから誘われている)、更科ふくの(「坂の上幼稚園」に通う更科の娘。特技・嘘語早口)
●あらすじ/仕事も家族も疎かにせず、全てを背負って更なる高みを目指す決意をした更科。だが、新チームへの参加の返事は保留したままの更科を、チームのキャプテンである桜島は国内最大のロードレース「ジャパンカップ」観戦に誘う。そこで出会った外国人プロ選手・エミールの走りに、更科は魅了され…!! 果たして更科の決断は!?
その他の登場人物/エミール・クリフト(未来を嘱望されるロード選手。ジャパンカップ出場のため来日)、ブルセギン・ヨーコ(ツール・ド・フランス出場を目指す新チームのオーナー)、桜島一郎(ヨーコの作る新チームのキャプテン)、小菅守(新チームのエース候補。更科の部下だったが、退社)

【編集担当からのおすすめ情報】
自転車=ロードバイクを題材に描く、本格派の自転車スポーツ漫画。
本巻では、更科が海外のプロ・ロードレーサーであるエミールと遭遇!!
初めて知るプロ選手、エミールとの出会いが、更科の心にいかなる化学変化を起こすのか!?
サラリーマンライダーとして、更なる高いステージを目指す更科に要注目です!!

• おすすめ度:90点

ジャパン・カップを観る。優勝者エミールと出会う。
    チームに勇二郎、車坂弾吉が加わり5人となる。監督、比嘉が怪しい人物ではないかと疑いがかかる。
    更級はシクロクロスに挑む。

• エミール「ペダルの回転はすべての人間に平等だ」!

• 悪ノリが過ぎるw

玉井雪雄の作品