獣医ドリトル (10) (ビッグコミックス)

• 小学館

敏腕獣医が飼い主の心にメスを入れる!

人気歌手の木場翼が、声を失ったオウム科キバタンのキーコを治療して欲しいと鳥取動物病院にやってきた。ドリトルは舌に腫瘍ができており治療は難しいと断るが、木場は「なんとか言葉を取り戻して欲しい」と懇願する。木場にとってキーコは、失った妻との思い出を繋ぐ大切なペットだった。そんな木場から”ある想い”を感じ取ったドリトルは困難な治療に臨む。そして、木場は治療後のキーコと無事再会を果たすが…!?
金に汚いが腕は一流、ペットのみならず飼い主の心にもメスを入れる敏腕獣医・ドリトルが、看護師・あすかやライバル・花菱らとともに大活躍! 前述の「消えた言葉」ほか計8編を収録。

【編集担当からのおすすめ情報】
2010年、同名のTVドラマも大ヒットした人気漫画原作。悪徳&敏腕獣医ドリトルが毎回さまざまなペットを治療するこの作品、今回の巻では熊、犬、ワニなどいつにも増して多彩な動物たちが登場します。飼い主の心も貫くドリトルの、華麗なメス裁きをご堪能ください。

• 久しぶりの鳥取先生です。
    いやぁあいかわらず痛快!
    そして
    動物の命というものの重さと
    人の心とのギャップなど
    こちらも心の奥底に響いてくる
    素敵な作品です。

またテレビドラマやらないかなぁ・・・

京都大学大学院理学研究科博士課程修了。日本分子生物学会会員、宇宙作家クラブ会員。作品に『改訂版 遺伝子・DNAのすべて』『子どものための防災BOOK 』『火山列島・日本で生きぬくための30章 』(以上、童心社)『ポケット図解 ウイルスと微生物がよ~くわかる本』(秀和システム)漫画原作『しっぽの声』『獣医ドリトル』共に小学館)など多数ある。

「2021年 『子どものための感染症予防BOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

夏緑の作品