フットボールネーション (2) (ビッグコミックス)

• 小学館

サッカーの本当の楽しさ…知ってますか?

一風変わったカントク・高橋のもと、本気で天皇杯優勝を目指すアマチーム「東京クルセイド」--だが、チームの中心になろう沖千尋は年齢制限で本大会まで出られない。そんな中、千尋の働きで、「東クル」に欠けていた“強いチームには絶対不可欠なピース”が埋まる…!? 一方で、高橋は千尋について、彼の致命的欠陥を指摘し――!! 日本を、真の「サッカー先進国」にするために…??の思いも詰まった、本格サッカー漫画!待望の第2集!! (科学指導:高岡英夫〈運動科学総合研究所〉)

【編集担当からのおすすめ情報】
衝撃の第1集発売から超お待たせの第2集がついに発売です。
従来のサッカー漫画にはない斬新な切り口、ストーリー展開、
また実生活でも大いに役立つ「人体の科学」もあり…必携の書!

• インナーマッスル、軸、といえば、やっぱり出てきた!バレリーナ!

• 俺の体型がまさにダメ体型でさらにワロタwww

• マリオとイワンが登場。久しぶりにサッカーがしたくなってきた。

• 身体の使い方を教えてくれる漫画ってわたしには新しい。
    サッカーもまだまだ全然詳しくないので勉強になる!

• コミック

• このカバーも良い。体軸がきれい、ということを本巻を読んで実感した。浦安大(ってもしかしてM大?)の練習参加を通じて、インナーマッスル講座みたいになったが、自分も試してみたくなった。

• ■書名

書名:フットボールネーション(2)
    著者:大武ユキ

■概要

一風変わったカントク・高橋のもと、本気で天皇杯優勝を目指す
    は年齢制限で本大会まで出られない。そんな中、千尋の働きで、
    埋まる…!?一方で、高橋は千尋について、彼の致命的欠陥を指摘し!!
    た、本格サッカー漫画!待望の第2巻!!
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

一風変わったサッカー漫画です。
    体幹と筋肉の使い方をメインにサッカーを進めていきます。
    視点は面白いサッカー漫画なのですが、サッカーの描写に漫画的な
    躍動感が無いのがもったいないです。
    スポーツ漫画としては、致命的ともいえますね。

内容は面白いので、絵に耐えられるのであれば楽しめると思います。

•  サッカー啓発漫画の二巻では二人の選手が加入したことでチームの陣容が整えられている一方、前回を引き継いでの理論編・実践編が描かれている。
     特にハムストリングスの使い方と軸の作り方などは、スポーツ経験のないような読者であっても気軽に真似できるぐらいわかりやすく書かれていて、この辺は本当に啓発漫画だよなと感心しながら読ませていただいた。
     物語はいよいよ天皇杯の本選へと入る。ここからはサッカー理論以上に物語が前面に出てくるものと思われるが、どう展開していくのか楽しみにしたい。ここでは星五つと評価している。

• とうとう始まりました、天皇杯。
    ちょうど、巷でもジャイアントキリングがおきてるので、余計に面白い

ジャイアントキリングって漫画ほどには、ワクワク感とか、面白味に少し欠ける。

社会人サッカーという位置付けのリーグは高校生出れないの知らなかった。

インナーマッスルの話が興味深い。
    文面だけだと、読解力がないので、イメージ湧かない部分ありました。

あと、フィールドにおけるスペースについての記述を読んで以降は、テレビでもスペース気になっちゃう。

• 726.1 オ (2) 登録番号10247

大武ユキの作品