• 小学館

• 4巻目を読むにあたって、1巻から読み直す、という作業は、マンガ以外ではしたこともないし、しようとも思わない。それはやっぱり、あまりにこの内容がどうしようもなくて、でも何度読んでも楽しめて傷つかないと分かっている安心感からだろう。読んでから、生放送のテレビ番組にハラハラし、焼き芋屋が面白いことを言うのを期待する。

• 謎の採用枠「バカ枠」で北海道☆(ホシ)テレビに入社した雪丸花子。ライバル局のひぐまテレビの記者すら巻き込んで花子は取材に臨む。一方、そんな花子を支えるバカ係のプチプチこと山根も徐々に変化の兆しを見せていた。

• 作家買いしてるけど、このシリーズはどうにもこうにも雪丸が好きになれなくて、買ってから読むまでに思い切りが必要で…。

• 声を出して笑ってしまうマンガはあまり無いのだが、これは読み返しても必ず笑える鉄板。どうでしょうファンも是非読んでみて。

• 阯、繧?s莨シ縺ョ驛ィ髟キ縺輔s縺セ縺?縺セ縺?蛛・蝨ィ縲ら曝縺?b縺ョ鬟溘∋縺ヲ繧九?

• 北海道ホシテレビに「バカ枠」で入社した雪丸。周囲に迷惑をかけつづけながら、ノーテンキで不屈に生きて行ける彼女がうらやましい。あと「同期」っていいな。

• 鉤縄を持って不敵なすまし顔の雪丸。中身を読めば座礁船取材の1シーンなのだが、全ての巻のカバーの中で最高の絵だと思う。どこから鉤縄を調達した、雪丸っ? 選挙報道では雪丸の天然ボケまで利用する政治家のしたたかさがコワい。主調整室の仕事の大変さ、同僚の結婚披露宴でのお祝いVTR制作、営業の苦悩を描くお仕事漫画の面白さよ。

• まさか山根くんが編成局へ異動するとは思わなかった。
    主調節室(マスターコントロールルーム)はホント、テレビ局の心臓部だよなーと勉強になった。

• テレビ局の仕事って、本当にいろいろあるんだな~
    実際、雪丸のようなヤツがいたら、仕事まわらなさそう・・・

山根と雪丸はいいコンビ♪

・選挙報道
    ・山根、取材に対する「愛」
    ・貨物船座礁の取材
    ・一人前のマスター
    ・札幌の初雪、冬はカメラのバッテリーの消耗が早い
    ・寿ビデオの監督
    ・持つべきものは同期

• *
    1.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    Tag vol.5時 覺得vol.4封面有點面生?
    結果還真的沒看過XDD

2.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    營業部與新聞部(和情報部等)
    要先有錢~才能做想做的事
    沒錢的話~喊什麼什麼理念~一切都是空話@@

3.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    北海道真的好冷@@
    越看越覺得可怕(炸)

不過說到北海道~當然想到北海道的高校野球學校XDD
    之前看的短篇少女漫也有說到~因為北國天氣太冷,野球部練習時間被壓縮
    以前我還有練琴時,冬天彈音符密集、節奏又快的曲子很辛苦~
    因為手指都凍僵了~常常跟不上速度或彈錯音orz
    環境條件限制下,先天環境不良的學校代表,一樣可以在甲子園角逐best幾
    這樣想~就覺得越來越厲害了呢!

4.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    第1篇競選人的策略~真的是好厲害@@
    有點稍稍看到「手段」的感覺@@
    而且重點是~星星電視台明知道自己是被耍,也不能報復
    只能用「對方欠我1次人情」~自我安慰?
    嗯嗯~十分現實的戰爭@@

5.★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
    雪丸花子也是穿根鞋到處跑新聞與採訪、報導呢!
    婚宴的雙方,雙方親人與友人都在互相試探與觀察呢~
    唉~怎麼都和最近的生活環境事件重疊呢OTZ

チャンネルはそのまま! 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)のその他の作品

佐々木倫子の作品

チャンネルはそのまま! 4 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)を本棚に登録しているひと