チャンネルはそのまま!: HHTV北海道★(ホシ)テレビ (4) (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

佐々木倫子の極上コメディ!!

謎の採用枠「バカ枠」で北海道☆テレビに入社した雪丸花子。
座礁船取材ではデスクから乗組員のインタビューを取れと命じられ大張り切り。
ライバル局「ひぐまテレビ」の記者も巻き込んで仰天の結末に…!!
一方、花子のバカ係・山根の身にも大きな変化が…

【編集担当からのおすすめ情報】
描き下ろしおまけ漫画もたっぷり収録です!

• 4巻目を読むにあたって、1巻から読み直す、という作業は、マンガ以外ではしたこともないし、しようとも思わない。それはやっぱり、あまりにこの内容がどうしようもなくて、でも何度読んでも楽しめて傷つかないと分かっている安心感からだろう。読んでから、生放送のテレビ番組にハラハラし、焼き芋屋が面白いことを言うのを期待する。

• 謎の採用枠「バカ枠」で北海道☆(ホシ)テレビに入社した雪丸花子。ライバル局のひぐまテレビの記者すら巻き込んで花子は取材に臨む。一方、そんな花子を支えるバカ係のプチプチこと山根も徐々に変化の兆しを見せていた。

• 作家買いしてるけど、このシリーズはどうにもこうにも雪丸が好きになれなくて、買ってから読むまでに思い切りが必要で…。

• 声を出して笑ってしまうマンガはあまり無いのだが、これは読み返しても必ず笑える鉄板。どうでしょうファンも是非読んでみて。

• 知らず知らずのうちに周りを笑顔にする雪丸さん!

• 譁ー邀ウ縺翫?縺九ユ繝ャ繝灘?ア驕楢ィ倩??ィ貞虚險倡ャャ4蟾サ縲ゅ◎繧阪◎繧肴眠莠コ縺ィ縺?≧譛滄俣縺碁℃縺弱▽縺、縺ゅk縺帙>縺九?∽サ悶?驛ィ髢?縺ョ隧ア繧ょ、壹¥縺ヲ闊亥袖豺ア縺??ゅ?繝医リ繝?闊ケ縺ョ繝。繝?そ繝シ繧ク縺ョ繧?j蜿悶j縺ォ縺ッ螟ァ辷?ャ代?

• 阯、繧?s莨シ縺ョ驛ィ髟キ縺輔s縺セ縺?縺セ縺?蛛・蝨ィ縲ら曝縺?b縺ョ鬟溘∋縺ヲ繧九?

• 北海道ホシテレビに「バカ枠」で入社した雪丸。周囲に迷惑をかけつづけながら、ノーテンキで不屈に生きて行ける彼女がうらやましい。あと「同期」っていいな。

• 鉤縄を持って不敵なすまし顔の雪丸。中身を読めば座礁船取材の1シーンなのだが、全ての巻のカバーの中で最高の絵だと思う。どこから鉤縄を調達した、雪丸っ? 選挙報道では雪丸の天然ボケまで利用する政治家のしたたかさがコワい。主調整室の仕事の大変さ、同僚の結婚披露宴でのお祝いVTR制作、営業の苦悩を描くお仕事漫画の面白さよ。

• まさか山根くんが編成局へ異動するとは思わなかった。
    主調節室(マスターコントロールルーム)はホント、テレビ局の心臓部だよなーと勉強になった。

佐々木倫子の作品

ヤマシタ トモコ