花もて語れ 3 (BIG SPIRITS COMICS SPECIAL)

• 小学館

各メディアで大注目の朗読コミック第3集!

●あらすじ/生まれて初めての「朗読会」に、二人のリレー朗読で挑むことになった、ハナと満里子。しかしその一方で、その朗読の出来次第では、二人のどちらかが「朗読の日」の出演者に選ばれるかもしれない。ハナと満里子はチームメイトで、しかもライバル!? そしてハナと折口の再会は!? 友情、情熱、才能をめぐる物語が加速する、青春「朗読」ストーリー第3集!!

●本巻の特徴/漫画では聞こえない「声」を斬新な手法で表現し、文学作品の新たな魅力を引き出す意欲作。この巻では、斎藤隆介作「花咲き山」が登場!

【編集担当からのおすすめ情報】
「朝日新聞」「東京新聞」「NHKラジオ第1」「ダ・ヴィンチ」「宝島」「日経エンタテインメント!」「デジモノステーション」「BAILA」「TVBros.」「毎日新聞デジタルMANTANWEB」「コミックナタリー」
数々のメディアで取り上げられている、今、大注目の朗読コミック!

• このコミックの1巻と2巻を読んでいるときに
    朗読と演劇の違いの疑問を感じていたが
    その答えがズバリ3巻にある!!

朗読会デビューしたハナたちの題材にした本
    斎藤隆介の「花咲き山」のなかで印象に残った文

やさしいことをすれば花が咲く。
    命をかけてすれば山が生まれる。
    うそではない、本当のことだ・・・・・。

恐ろしいはずの山姥の言葉が現代人を癒してくれる。

• 「花さき山」で、だだ泣き。
    多分、これは、半分以上、「花もて語れ」の力ではなくて「花さき山」の力だという気もします。

でも、こういう強い物語を伝えてくれて、原典に当たるきっかけになるのなら、こういうマンガもいいねと思います。

• 花咲き山のあやが我慢する気持ちは
    妹弟をもつ人なら誰もが経験したことがあるのではないか。

妹弟がいなくても、
    それが友達だったりしても
    自分の欲求を抑えて
    涙をこらえた経験があるはずだと思う。

そんな切ない気持ちを思い出させてくれた。

•  3巻読了。
     凄い凄い凄い。朗読という一見地味なテーマが主題の作品。しかしその奥深さ、情感への喚起力に唸る。
     1,2巻も十分素晴らしかったのですが、この3巻で爆発。これまでは朗読という世界への導入。主人公が朗読会に参加し、朗読というものを知り、成長を重ね、今巻でついに朗読会という公開イベントに参加。怒涛の展開でした。

主人公の新社会人女子はいわゆる要領の悪いタイプで、都会の暮らし、新しい環境に馴染めず、悶々としていたところに現れたのが、朗読という世界。2巻で彼女の救われた、元ひきこもりの社長令嬢がこの3巻から本格的に準主人公として登場。
     要領が悪くとも朗読には特筆すべき才能のある天才肌の主人公、内向的ではあるものの論理的思考を持つ理詰めの準主人公。この二人の友情、そしてライバル関係がまた素晴らしい。

そしてなにより朗読シーンが強烈。朗読作品の力(「やまなし」「花咲き山」等)に、漫画的表現力が加わり、なんとも言いがたい圧倒的な迫力。心を揺さぶられます。これが「漫画」ですよ。なんらかの賞をとると思います。

• 「花咲き山」に隠された秘密が今、露わになる。
    マンガだから表現できる、感動の場面!

• (2016-09-27L)

• 13巻でまとめてレビュー。

• やさしいことをすれば、花が咲く
    命をかければ、山が生まれる

リレー朗読の結果は如何に?

• 花咲き山の女の子優しくて健気だな。やさしいことすれば花が咲くってセリフ好き。朗読を読むときの表情の描き方が素晴らしい。

• 良かったです。朗読のシーンは鳥肌が立ちました。

片山ユキヲの作品