かもめ☆チャンス (12) (ビッグコミックス)

• 小学館

運命のデビュー戦、いよいよ開幕!!

▼第120~第130話収録
●主な登場人物/
更科二郎(信金勤めのサラリーマン。幼稚園児の娘を男手一つで育てている。ロードバイクに乗って1か月でヒルクライムレースの最高峰『乗鞍ヒルクライム』を好走。現在、ツール・ド・フランス出場を目指すチーム『BLUE SEAGULL』に所属)
更科ふくの(「坂の上幼稚園」に通う更科の娘)
●あらすじ/
大興奮の「プロ・ロード編」突入! 日本人初、チームでの『ツール・ド・フランス』出場を目指す更科たちは、監督・MAX比嘉を本気にさせるため、デビュー戦『全日本実業団東日本ロード』での勝利を目指す!
負けられないこの一戦で、更科たちの作戦は徹底して”逃げ”にこだわること。序盤、見事に逃げを決めたチームだったが、予想外のアクシデントが!?

【編集担当からのおすすめ情報】
自転車=ロードバイクを題材に描く、本格派の自転車スポーツ漫画です。
本巻では、更科が所属するチーム『BLUE SEAGULL』が、ついに実業団レースに参戦!!
様々な駆け引きが交錯する”戦場”で、更科たちはどう闘うのか!?
サラリーマンとの二足のわらじを履きながら、夢に向かって突き進む更科に
要注目です!!

• おすすめ度:90点

ついに、全日本実業団東日本ロード大会スタート。
    BLUE SEAGULLは、弾吉と勇二郎の2人も逃げ集団に入ってしまう。
    更に、更級が第2逃げ集団を形成していまうが、何とか集団を引き連れ後続の集団に還る。
    先頭集団を牽いていた弾吉がついに力尽き、落車してしまう。

• 更科も間に合い、役者がそろった群馬戦。弾吉がまさかの…。

• 12・13巻を連続で読んだ。
    群馬のアップダウンのレース
    更科がたくましくなって帰ってきて、
    自転車屋の娘も惚れなおす。

大集団と逃げ集団の政治的戦略の駆け引きがドキドキハラハラだった

• 買うた

玉井雪雄の作品