• 小学館

• 完全版第5巻、「瑪瑙色の時間」や「黄金の金の夢」など、
    どこか穏やかな物語を合間にはさみながら、戦争・紛争にちなんだ連作シリーズが続きます。

中でも湾岸戦争を題材にした”豹の檻”シリーズは、
    当時のフセイン=悪へのアンチテーゼを考えさせてくれました。

ん、英国政府の暗号ネタは、ドキドキしながら実際のテレビを見ていたなぁ。。

• やっぱり面白いなぁ。

• コーギーのもふもふがいい感じ。後その飼ひ主の関係と、彼女によるキャラクターの説明と、ナニが面白い。
     エルザ・ランチェスターの関係は 気持ち悪くてよい。
     ケルトの人は豚といろいろ昵懇の間柄で、ウェルシュケルトも確か そんな感じで、なのでフォークランド紛争へ行ったをっさんが、さういふ「ナショナリズム」に満ちたタームをみっちみちにした童話から出てきた英雄が、ああいふ感じでも別に、いいとおもひます。

• イラクのクウェート侵攻を扱った「豹の檻」以降の話、フォークランド紛争に関わった兵士達のその後の物語「デビッド・ボビッドの森」など長いサスペンス作品が印象に残りますが、キートンの少年時代の話「瑪瑙色の時間」、海に眠る宝探しの話「黄金の鐘の夢」といった終わってほっこりできる話がいいなあ。スケールの大きな、どこまでフィクションか分からない話も、よくこんな話を思いつくなあと思いますけどね。

• 2017年5月11日

<MASTER KEATON>

アートディレクション/海野一雄
    デザイン/小林美樹代+ベイブリッジ・スタジオ

• デビッドボビッドの森の連作、豹の檻からの連作がグッと来た。戦争っていやだなぁ。

• 面白いですね!

• じんわり暖かい話から、手に汗握る長編まで。すごい才能。

• 継続購入

勝鹿北星の作品

MASTER KEATON完全版 5―MASTERキートン (ビッグコミックススペシャル)を本棚に登録しているひと