オムライス: そして今井家へ… (1) (ビッグコミックス)

• 小学館

• 星里もちる

• 私の大好きな星里もちるの作品

• 1-5
    女性問題を起こして無職となっていた『今井光』は就職活動をしていた。突然歯が痛み訪れた歯科医院の待合室で偶然にも自分と同姓の若い女性『今井みどり』と出会う。診療中にみどりが気絶してしまったため、付き添いと勘違いされた光はみどりを自宅まで送り届ける羽目になった。しかし、着いたそこは今井歯科医院だった。<br>今井歯科医院から出てきたのはみどりの姉で歯科医師と受付の姉妹。お礼としてし忘れていた歯の治療を無料でして貰ったものの、無料なのは今日だけで今後の治療代として見積もられた10万円という額は無職の光に払えるものではなかった。姉妹はある条件で治療費を全額無料にするという。その条件とは、この家での今井姉妹との同居だった。今井姉妹も家主で今井歯科医院の医院長と同居しており、医院長は不在がちなために近所に乗っ取りと誤解されないよう医院長の親戚として住んでもらいたいとのことだった。<br>自宅が歯医者でありながら他の歯科医院に行くことに加え言動もおかしなみどりなど、美人揃いであるもののこの姉妹には関わってはいけないと光は直感していた。女性はもう懲りた光は一度は断ったのだが、アパートの家賃滞納などで同居することとなった。かくして、一つ屋根の下で歯科医師で長女の珠子、劇団をやっている次女の羽子、大学生で三女の葉子、家事をやっている四女のみどりとの奇妙な同居生活が始まった。<br>しかし、光の人生を目茶目茶にしてやるとして、しつこく光を追い掛け回している男が光の前に現れた。

• 今井4姉妹+別の今井さんの物語。
    オムライスが心の支え。

変わらない日常を崩される不安と安堵が話の肝。

• 家族って大切なものだと思う、たとえどんなことがあっても家族の絆は切れないもの。家族って大切なものだな〜って感じます。全5巻

• 今井光(いまいひかる)は、ひょんな事から、姓は同じだが全く赤の他人である今井四姉妹と同居する事になる。
    歯科医の長女:今井珠子(たまこ)
    次女で劇団の演出・脚本家:羽子(はねこ)
    大学生の三女:葉子(ようこ)
    料理が得意で、ゴミの分別が大好きな四女:緑(みどり)
    この一見奇妙な共同生活を中心に様々な人間模様が交差してゆく…。

いやぁ〜星里もちるのマンガ大好きです。物語の組み立て方がとても上手いと思うし、主人公たちを取り巻く何気ないキャラが光ってるんですよねぇ(笑)

主人公:今井光を執拗に追いかけ、彼の人生をメチャクチャにする事に生き甲斐を持つ上原、最初はホントに嫌な奴なんですけど、登場するごとに人間味がましてきて素敵な奴へと変わってゆく(笑)仕事が終わってガスコンロを買ってマンションに帰る上原最高です♪(どういう話なのかはマンガ読んで!)

そして、自分的にこのマンガの主人公だと思っているのは次女の羽子姉ちゃん!!!!「ど根性ガエル」のヒロシファッションをしている羽子姉ちゃん好きだなぁ〜神出鬼没でクールなんだけど、本性は…。そして彼女が主宰する劇団・カルデラ座(爆)の劇団員たちも素晴らしい!!!!みんな宮崎アニメオタクだしね(笑)そして、いざというとき得意の演技力で助けてくれる(?)し。

今井光の過去。今井四姉妹の過去。そして、四姉妹に家を貸して釣りばかりしている謎の歯科医今井先生(この人も姓は同じで赤の他人)の正体。
    同じ今井姓の他人同士が織りなすはちゃめちゃで、楽しくて、切ない物語。そして家族の絆、人との絆は血のつながりよりも、心のつながりの方が大切なんだと思わせてくれる物語です。

それがこのマンガの題名でもあるのです♪
    オムライス!!!

それにしても自分は、羽子姉ちゃんが好きだぁ(爆)
    携帯の着信音は「ど根性ガエル」だし(笑)

• 星里さんはいい漫画家さんじゃよー

福岡出身。1986年「プチアップル・パイ」にて『危険がウォーキング』でデビュー。1980年代は徳間書店「少年キャプテン」を中心に執筆。1990年代以降は小学館ビッグコミック系に執筆の場を移す。代表作は『かくてる(ハート)ポニーテール』『りびんぐゲーム』『夢かもしんない』『光速シスター』等。

「2016年 『やさしく!ぐーるぐる真紀 ②』 で使われていた紹介文から引用しています。」

星里もちるの作品