かもめチャンス 13 (ビッグコミックス)

• 小学館

ロードレースは団体競技!

●主な登場人物/
更科二郎……信金勤めのサラリーマン。幼稚園児の娘を男手一つで育てている。ロードバイクに乗って1か月でヒルクライムレースの最高峰『乗鞍ヒルクライム』を好走。現在、ツール・ド・フランス出場を目指すチーム『BLUE SEAGULLL』に所属
更科ふくの……「坂の上幼稚園」に通う更科の娘
●あらすじ/
日本人初、チームでの『ツール・ド・フランス』出場を目指す更科たちは、実績を得るため、そして監督・比嘉を本気にさせるため、負けられないデビュー戦『全日本実業団東日本ロード』に臨む。
レース中盤、チームのため先頭集団を一人で牽き続けてきた弾吉が落車!! 弾吉の走りを無駄にしないために今度は更科がアタックをかけるが……!?

【編集担当からのおすすめ情報】
自転車=ロードバイクを題材に描く、本格派の自転車スポーツ漫画。
本巻では、ロードレースならではの「アシスト」と「エース」というポジションに深く切り込みます!!
“自分が勝つために走っていない”アシストのかっこよさとは何か!? 是非読んで確かめてみてください!!

• おすすめ度:90点

弾吉は救急車で運ばれ、先頭集団は後続集団に吸収される。同時に更級がカウンターアタック。1人で逃げる。
    更級の単独1人逃げ、第1追走集団、大集団という形成となる。
    単独1人逃げの更級はハンガーノック状態直前となってしまうが、補給でなんとか窮地を脱する。
    粘り強く6周を1人逃げした更級であったが残り3周を残して後続集団についに吸収される。
    梶がふらふらアタック。勇二郎が追う。2人逃げとなり、梶が牽くことに。

• 何でもアリの梶の罠。でもこれが勝負の世界。

• カーボローディングの話が出た~。
    レース展開面白いね。
    先頭に混ざれない哀しさとか脇道で共感してたw

• ロード欲しくなる。

• 買うた

• 三船さん、似てないよ?w

玉井雪雄の作品